А вооот, кому пирожки горяяяячие, с пылу с жааару!
Песнь-речевка продавщиц пирожков. 70-е годы ХХ века.
Пирожки в городе-герое Волгограде продавались на Привокзальной площади и Центральном рынке. Нет, скорее всего, существовали и другие заповедные места где можно было их купить, но я о них не знал. Пирожки продавались из таких специальных тележек у которых было несколько отделений - в каждом пирожок со своей начинкой. Тележка была устроена на манер термоса и пирожки в ней долго оставались горячими, но как правило пирожки разбирались туристами или торговцами на рынке как "горячие пирожки" в прямом и переносном смысле этого выражения. С мясом, по десять копеек, разбирались в первую очередь. Затем шли пирожки с картошкой, не помню цену и последними народ доедал пирожки с повидлом, наверное кариеса опасался.
В некоторых местах (это я узнал уже позже, когда учился в техникуме, который находился в часе езды от дома с пересадкой на вокзале) продавались пирожки с ливером. Эти замечательнейшие произведения пирожкового искусства удостаивались быть проданными в красивом и современном кафе "Дорожное". Там, в этом кафе, был такой выбор ужасно вкусной выпечки, что современному фастфуду, с его синтетическими пирожными даже и не снился. В "Дорожном", на пути с занятий, я покупал себе пару пирожков с ливером и стакан кофе с молоком. До сих пор пирожки с ливером это мои любимые, ну и беляши еще. Как же без них?
С другой "лучшей пирожковой всех времен" я познакомился уже в Санкт-Ленинграде. Очень поесть захотелось что-то после работы, а по дороге к метро "Парк Победы" я увидел вывеску "Пирожковая", ну разве ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶к̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶п̶р̶о̶й̶т̶и̶ ̶м̶и̶м̶о̶ ̶"̶р̶а̶з̶л̶и̶в̶у̶х̶и̶"̶ пирожкоед мог пройти мимо? Вот и я - зашел. Это было начало ХХI века. Я попал в сказку из моей подростковой юности. Полы из брекчии, высокие столы-стойки, за которыми можно есть только стоя и - огромный выбор пирожков! Я, как щас помню, взял беляши, кофе и пол стакана сметаны. Я время от времени специально ездил туда потом за этими лучшими в мире беляшами, ну лучшими после беляшей моей мамы.
Вот уже месяц наверное пирожков хотел. С ливером. Но то одно, то другое, на днях таки съездили по магазинам, закупали продуктов разнообразных и тут в "Великолукском" на глаза мне попадаются такие красивости, что устоять я уже не мог. Купил легкие, сердце и печень. В голове пестня склалась:
Никому меня не удержать,
Пирожки я готов вечно... есть,
Я пожарю себе и один их я съем,
Потому что я жадный совсем.
Пи-рож-ки, вы мои пирожки, вам отказывать нету нужды...
В общем там ещё много всего в голове вытворялось. Но - к делу!
У нас с собой было:
Для теста:
яйцо одно
пол чайной ложки соли
четыре столовые ложки сахара
четыре столовые ложки растительного масла
пакетик сухих дрожжей
полкило муки
250 граммов воды
Тесто и описано вот здесьоноестьполныйвариант сегодня делали без молока и прочей сдобы.
Для начинки:
Отварной ливер - легкие, печень и сердце.
Соль, перец черный молотый
Лук репчатый
Тесто замесили и занялись начинкой, пока оно подходит.
Мне больше нравится когда ливер сварен вчера, он тогда не такой водянистый.
Вареный ливер пропускаем через мясорубку
чистим лук, обжариваем до состояния "начал карамелизоваться"
смешиваем с ливером и немного обжариваем, буквально минут пять на сильном огне, помешивая, чтобы не подгорело
тесто подошло,
отщипываем от него куски нужной величины, какие вам пирожки нравятся? Побольше? Поменьше? Мы отщипывали граммов по 90, большие. сформировали шарики и оставили их на теплой поверхности подходить. Минут несколько.
затем пальцами расплющиваем наш шарик и кладем в середину начинку. Мы лОжили столовую ложку.
слепили пирожок, отложили в сторону подходить,
тем временем в сковороду налили растительное масло, чтобы пирожок в нем плавал, масла примерно до середины пирожка. включили огонь, масло разогрели и отправили пирожки плавать в него. внимательно наблюдаем за изменением цвета жарящегося теста, в нужный момент
переворачиваем, дожариваем другую сторону, отлавливаем и укладываем на тарелочку с голубой каемочкой.
Сразу есть не рекомендую - я губы с языком попереобжигал все. Будьте терпеливы!
Чуть остыли и хоть с молоком, хоть с чаем, хоть с кофием. Я могу вообще без всего этого жидкого. Больше влезет.
Приятного аппетита!