Найти тему
Деревенские записки

Пирожки с ливером. Идеальные пирожки по этому рецепту!

А вооот, кому пирожки горяяяячие, с пылу с жааару!

Песнь-речевка продавщиц пирожков. 70-е годы ХХ века.

Пирожки в городе-герое Волгограде продавались на Привокзальной площади и Центральном рынке. Нет, скорее всего, существовали и другие заповедные места где можно было их купить, но я о них не знал. Пирожки продавались из таких специальных тележек у которых было несколько отделений - в каждом пирожок со своей начинкой. Тележка была устроена на манер термоса и пирожки в ней долго оставались горячими, но как правило пирожки разбирались туристами или торговцами на рынке как "горячие пирожки" в прямом и переносном смысле этого выражения. С мясом, по десять копеек, разбирались в первую очередь. Затем шли пирожки с картошкой, не помню цену и последними народ доедал пирожки с повидлом, наверное кариеса опасался.

В некоторых местах (это я узнал уже позже, когда учился в техникуме, который находился в часе езды от дома с пересадкой на вокзале) продавались пирожки с ливером. Эти замечательнейшие произведения пирожкового искусства удостаивались быть проданными в красивом и современном кафе "Дорожное". Там, в этом кафе, был такой выбор ужасно вкусной выпечки, что современному фастфуду, с его синтетическими пирожными даже и не снился. В "Дорожном", на пути с занятий, я покупал себе пару пирожков с ливером и стакан кофе с молоком. До сих пор пирожки с ливером это мои любимые, ну и беляши еще. Как же без них?

С другой "лучшей пирожковой всех времен" я познакомился уже в Санкт-Ленинграде. Очень поесть захотелось что-то после работы, а по дороге к метро "Парк Победы" я увидел вывеску "Пирожковая", ну разве ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶к̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶п̶р̶о̶й̶т̶и̶ ̶м̶и̶м̶о̶ ̶"̶р̶а̶з̶л̶и̶в̶у̶х̶и̶"̶ пирожкоед мог пройти мимо? Вот и я - зашел. Это было начало ХХI века. Я попал в сказку из моей подростковой юности. Полы из брекчии, высокие столы-стойки, за которыми можно есть только стоя и - огромный выбор пирожков! Я, как щас помню, взял беляши, кофе и пол стакана сметаны. Я время от времени специально ездил туда потом за этими лучшими в мире беляшами, ну лучшими после беляшей моей мамы.

Вот уже месяц наверное пирожков хотел. С ливером. Но то одно, то другое, на днях таки съездили по магазинам, закупали продуктов разнообразных и тут в "Великолукском" на глаза мне попадаются такие красивости, что устоять я уже не мог. Купил легкие, сердце и печень. В голове пестня склалась:

Никому меня не удержать,
Пирожки я готов вечно... есть,
Я пожарю себе и один их я съем,
Потому что я жадный совсем.
Пи-рож-ки, вы мои пирожки, вам отказывать нету нужды...

В общем там ещё много всего в голове вытворялось. Но - к делу!

У нас с собой было:

Для теста:

яйцо одно
пол чайной ложки соли
четыре столовые ложки сахара
четыре столовые ложки растительного масла
пакетик сухих дрожжей
полкило муки
250 граммов воды

Тесто и описано вот здесьоноестьполныйвариант сегодня делали без молока и прочей сдобы.

Для начинки:

Отварной ливер - легкие, печень и сердце.
Соль, перец черный молотый
Лук репчатый

Тесто замесили и занялись начинкой, пока оно подходит.

Мне больше нравится когда ливер сварен вчера, он тогда не такой водянистый.

Вареный ливер пропускаем через мясорубку

-2

чистим лук, обжариваем до состояния "начал карамелизоваться"

-3

смешиваем с ливером и немного обжариваем, буквально минут пять на сильном огне, помешивая, чтобы не подгорело

-4

тесто подошло,

-5

отщипываем от него куски нужной величины, какие вам пирожки нравятся? Побольше? Поменьше? Мы отщипывали граммов по 90, большие. сформировали шарики и оставили их на теплой поверхности подходить. Минут несколько.

-6

затем пальцами расплющиваем наш шарик и кладем в середину начинку. Мы лОжили столовую ложку.

-7

слепили пирожок, отложили в сторону подходить,

первый и четвертый в верхнем ряду слева моих рук дело! (гордо так похвастался)
первый и четвертый в верхнем ряду слева моих рук дело! (гордо так похвастался)

тем временем в сковороду налили растительное масло, чтобы пирожок в нем плавал, масла примерно до середины пирожка. включили огонь, масло разогрели и отправили пирожки плавать в него. внимательно наблюдаем за изменением цвета жарящегося теста, в нужный момент

-9

переворачиваем, дожариваем другую сторону, отлавливаем и укладываем на тарелочку с голубой каемочкой.

-10

Сразу есть не рекомендую - я губы с языком попереобжигал все. Будьте терпеливы!

Чуть остыли и хоть с молоком, хоть с чаем, хоть с кофием. Я могу вообще без всего этого жидкого. Больше влезет.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются