Конечно, нет одного и точного способа, чтобы распознать лжет человек или нет. Но обман распознается вполне легко. Необходимо уметь наблюдать, слышать и отмечать для себя некоторые детали, а именно:
1. Положение головы.
Один из признаков - положение головы, ее наклон. По положению головы, ее наклону, можно определить, что партнер по общению выдумывает, что ответить, а не говорит правду. Обратите внимание - если человек во время разговора с Вами приклоняет голову на бок, отводит назад или наклоняет вперед, это значит, что он неправдив в своих ответах.
2. Лгать и выдумывать намного тяжелее, чем говорить правду.
Поэтому, естественно, человек испытывает при этом дополнительное напряжение. Наблюдайте за такими моментами, как учащенное дыхание, прерывистый и сбивчатый голос, нервозность, покраснение лица. Совесть никогда не спит и поэтому человеку трудно говорить неправду.
3. Человек испытывает страх к тому, что его могут уличить во лжи.
Выявить лжеца также можно по его попыткам скрыть свое поведение - он слишком спокоен, или наоборот, слишком суетлив и весел в разговоре. Но по факту он напряжен и это заметно невооруженным взглядом.
4. Если партер по общению вставляет в свои фразы слова, не относящееся к теме и проговаривает одну и ту же фразу или слово, будто заученную, то вполне возможно он лжет.
Мозг человека неосознанно озвучивает то, что слова далеки от правды. Прежде чем произнести их, он их прокручивал много раз в голове, заучивая.
5. Много сказанной информации, излишние подробности, когда вопрос подразумевает быстрый и четкий ответ – сокрытие правды.
Происходит настройка на открытый разговор. Человек будто бы открывается, рассказывая подробности. Хотя, если задуматься, то можно заметить, что ответ на вопрос не подразумевал таких дотошных подробностей. Мозг петляет и путает, скрывая ложь. "Я говорю все детали, поэтому мне нечего скрывать" - так примерно звучит этот уход от правды.
6. Прикрытие ладонью рта является невербальным признаком того, что человек лжет.
Помним о том, что совесть не спит. Человек словно бы стыдится сказать ложь, останавливает себя от произношения неправды. Они словно останавливаю сами себя во разговоре. Различить такой признак также не составит для Вас особого труда.
7. Тревога человека, говорящего неправду также может проявляться в трясении ногой, ковырянии чего-либо рукой, перебирание какого-то предмета пальцами.
Эти признаки характеризуют и неуверенного в себе человека, волнующегося человека. Но также и соответствуют поведению человека, который лжет.
8. Рассеянный взгляд, движение глазами.
Глаза могут быть просто опущены вниз от стыда. На это тоже можно обратить внимание.
9. Прямой, впивающийся взгляд. Редкое моргание.
Так неосознанно человек защищается. Ведь, как говорится, лучшая защита это нападение. Он как бы говорит - "Мне нечего бояться. Я честен и смогу защитить себя".
10. Длинные паузы в выражениях и между предложениями также могут являться признаком неправдивости.
Когда не было времени заранее придумать, приходится придумывать что-нибудь на ходу. Но тогда можно будет заметить и нервозность, торопливость в речи. Именно, когда эти факторы складываются, то можно говорить о том, что человек что-то скрывает.
В данном случае необходимо учесть, что просто паузы между фразами, могут быть признаком обдуманности выражений человека. Это нормально в общении. Если же присутствуют дополнительные факторы, о которые мы озвучили выше, то можно утверждать, что человек пытается Вас обмануть.
Распознавайте обман быстро и берегите себя от лжи!