В выходные на областной центр обрушилась треть месячной нормы осадков. 45-часовая метель не прекращалась ни на минуту. И спровоцировала гололед, заносы на дорогах, и как следствие - десятки аварий. К сожалению, не обошлось без пострадавших. А начало рабочей недели встретило жителей снежным коллапсом: 10-балльными пробками.
- С утра было тяжело, я работаю в детском саду, к нам дети опаздывали, а некоторые дети даже не пришли, сказали дома посидят.
А вот тем, кто старше - дома отсидеться не получилось. Работодатели бы не поняли. Тысячи опоздавших людей, десятки попавших в ДТП машин. В авариях есть и пострадавшие. Автомобили, автобусы, маршрутки - в 10-бальные пробки встал практически весь Ярославль. Причем некоторые пассажиры, чтобы успеть на службу, вручную выталкивали свой общественный транспорт. За прошедшие выходные на город обрушилась треть январских осадков. 45-часовая метель не прекращались ни на минуту. Вот только дороги, по мнению жителей, убирать стали не сразу.
- Я вот не помню, чтобы когда-то такая дорога была, что как по горам едешь. Не въехать никуда, не поставить машину. Думаю, подвеске у меня конец скоро придет по таким дорогам.
- В целом, конечно, убираются, уборка ведется. Понятно, что сначала центральные улицы убирают. А если куда-то заехать, то там плоховато, сразу говорю.
Чтобы хоть немного освободить городские трассы и убрать их от снега - мэрия предложила автовладельцам пересесть на общественный транспорт. И бесплатно проехать в нужный им пункт назначения. Поучаствовать в акции «Снежный билет» согласились многие ярославцы, они оставили свои автомобили и спокойно проехали на общественном транспорте бесплатно, конечно, при предъявлении водительского удостоверения. Вот только их машины остались во дворах, и они очень мешают уборке придомовой территории. Как говорят в мэрии, и в выходные, и сейчас на дорогах города работают почти сотня спецмашин. Еще 50 человек убирают снег лопатами. Из Ярославля уже вывезли три тысячи тонн снега. Сколько осталось лежать на проезжих частях - учесть сложно. Спрессованный снег, лед, а иногда и уникальное природное явление - эффект стиральной доски. Коммунальщики признают - борьбу со стихией они проигрывают.
«Замечания есть, нарекания есть, будем дорабатывать, будут продолжать работу подрядчики. Самое проблемное сейчас - намерзание на покрытия на перекрестках, машины останавливаются. Разгоняются, останавливаются. Дальше будешь снимать их грейдерами, противогололедными материалами оттаивать», - сказал Сергей Тихомиров - заместитель директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ».
«Работы идут во всех дворах. Когда поступают жалобы, точечно отрабатываем там, где совсем все плохо. Снегопад сильный, пока судить рано. Всю неделю будут управляющие организации убирать последствия снегопада», - сообщил Антон Кириллов - директор Муниципальной жилищной инспекции Ярославля.
Между тем, свою проверку работы коммунальных служб города начала прокуратура. Позже станет известно - исполнила ли мэрия, а также подведомственные ей учреждения и подрядные организации требования закона при организации уборки улично-дорожной сети. Кроме того, ведомство оценит «Законность деятельности соответствующих должностных лиц при исполнении возложенных на них обязанностей в рамках муниципального контракта на уборку города, в том числе в части соблюдения обязательных стандартов уборки улично-дорожной сети».