Найти в Дзене
Живопись, корми!

Посещение Музея Прадо (Museo del Prado) в Мадриде. Советы и лайфхаки.

"Менины". Веласкес.
"Менины". Веласкес.

Сегодня расскажу о посещении Музея Прадо (Museo del Prado) в Мадриде в июле 2016 года.


Поскольку мы жили прямо напротив Музея, входа «Пуэрта де Веласкес», то каждый день наблюдали длиннющую очередь в кассы. Поэтому было решено посетить комбинированную экскурсию. Обзорная экскурсия по городу заканчивалась посещением Музея. (На самом деле, нам просто выдали билеты и высадили у входа в Музей.) Если вы не хотите тратиться на дополнительные экскурсии «в нагрузку», но и стоять в очереди не намерены, советую приобрести билеты он-лайн на
сайте Музея .

В самом Музее фотографировать можно только в вестибюле, где расположены музейные магазины (сувенирный и детский), кафе, стойки информации и выдачи аудиогидов. Аудиогиды предлагаются на нескольких языках, включая русский. (Совет: возьмите влажные салфетки, чтобы протереть колонки перед использованием.) Стоимость аудиогида — 4 евро. Мы взяли аудиогид на русском языке и обнаружили следующее. Русский текст записан далеко не для всех экспонатов Музея; по крайней мере, английский текст доступен для гораздо большего количества работ. Поэтому, если вы владеете английским, лучше берите английский аудиогид. А ещё лучше — испанский.

При входе каждый посетитель получает подробную карту Музея на своём языке. В Музее четыре уровня, от минус первого до второго. Вся экспозиция расположена на нулевом и первом. Временные выставки проходят на нулевом этаже в залах А и В; во время нашего приезда там "давали" Босха.

Карта Музея содержит схему расположения залов по номерам. Цветом выделены направления живописи, представленные в каждом зале, и её временные рамки: испанская живопись 1550-1810, немецкая живопись 1750-1800, фламандская живопись 1600-1800 и так далее. В том же буклете перечислены 50 шедевров, находящихся в Музее, с указанием номера зала. В общем, всё организовано очень удобно для утомлённого жарой и очередью туриста, жадного до впечатлений и ограниченного во времени. Можно рассматривать картины сидя на диванчиках, приложив к уху аудиогид.

Посмотрев обязательную для себя программу, мы стали обходить все залы по порядку, насколько хватит сил и внимания. Впечатления от Музея великолепные. Богатейшие коллекции испанцев (Эль Греко, Рибера, Мурильо, Веласкес, Гойя), насыщенные живописные ансамбли художников Возрождения (Фра Анджелико, Монтенья, Ботичелли, Рафаэль, Тициан) и художников венецианской школы (Тициан, Тинторетто, Веронезе и Бассано). Народу было много, но не настолько, чтобы к картинам невозможно было подойти. Некоторые залы были вообще пустые: «Данаю» Тициана мы рассматривали, находясь одни в зале, и даже сделали фото (без вспышки, как положено).

Что же касается тем, представленных на живописных полотнах, то абсолютное большинство составляют сюжеты, условно говоря, религиозные: сюжеты Ветхого Завета; сюжеты Нового Завета и Апокрифа; иконография Святой Девы Марии; мифологические герои и боги; нимфы и обнажённая натура. По ощущениям, экспонатов на религиозные и околорелигиозные сюжеты больше всего. Любопытно, что одни и те же сюжеты встречаются у разных художников разных эпох (суд Париса; Сатурн, пожирающий своего сына — и у Рубенса, и у Гойи, и пр.). А у Тициана и у Рубенса есть практически одинаковые картины «Адам и Ева». Они и висят рядом, чтобы зритель мог поиграть в игру «найди десять отличий». Вы тоже можете это сделать, пройдя по ссылкам.

Из нерелигиозных направлений выделяются жанры парадных портретов — королевских и светских, профессии и ремёсла, социальный реализм и обыденная жизнь. Из авторов, работавших, в том числе, в этих жанрах, запомнился Рубенс и Веласкес с «Менинами»