Сегодня у нас интереснейшее советское здание - корпус Е Московского энергетического института (МЭИ). Как и положено многим зданиям с башней, в народе его называют «Бастилия».
Корпус Е был построен 1927–1929 годы как административно-конторское здание Дома Всесоюзного электротехнического треста группой советских архитекторов под влиянием идей знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье. Здание было построено для размещения почтамта, в 1943 году было передано МЭИ и приспособлено под лабораторный корпус.
Достопримечательностями здания являются пандус, по которому можно заехать на восьмой этаж, и деревянный пассажирский подъёмник непрерывного действия.
Лифт непрерывного действия в корпусе Е МЭИ. Находится в рабочем состоянии, но в наши дни его включают только по особо торжественным случаям.
Такие лифты носят наименование «патерностер». Название paternoster («Отче наш», первые два слова «Молитвы Господней» на латыни) было применено к устройству потому, что лифт имеет форму петли и напоминает чётки.
Подобные лифты были популярны в Европе на протяжении первой половины XX века, так как они могли перевозить больше пассажиров, чем обычные лифты.
В Москве 1920—1930-х годах несколько зданий были оборудованы такими лифтами (здание Центросоюза, здание Госторга, здание Наркомзема, корпус Е МЭИ). Единственный постоянно действующий патерностер в наше время находится здании Наркомзема (министерство сельского хозяйства РФ).
В башне здания располагаются не обычные лестницы, а пандус, имеющий форму подковы, который тянется с первого до последнего этажа. Ранее он использовался для перемещения почтовых тележек с письмами и посылками.
Больше информации в нашем Телеграм-канале.