Несколько дней назад в Лас-Вегасе завершилась ставшая уже традиционной всемирная выставка потребительской электроники "CES 2019". Естественно, что такое крупное событие мира высоких технологий не могло пройти мимо нашего внимания. Но поговорим мы сегодня не столько о представленных на CES новинках, сколько об общем впечатлении от того, что мы знаем о ней. Ведь мы, как уже говорилось, не эксперты, но за новостями следим.
Что же конкретно хочется обсудить
Так как на подобные выставки нас пока ещё не приглашают, а сами мы не ездим, то в этой статье хочется выразить не то удивление, не то разочарование. В предыдущие годы о ней не говорил только ленивый: в сети выходили сотни роликов на разных языках: о новых технологиях, о перспективных устройствах, о необыкновенных концептах. Ленты уведомлений были просто переполнены новым контентом из групп в соцсетях, фотосервисов, видеохостингов.
В этом году... то ли народ после новогодних праздников не проснулся, то ли, действительно, выставка подкачала.
По тем роликам, которые публиковались в этом году, можно сделать вывод, что 2019 год будет довольно скучным: 5G (новое поколение сотовых сетей) завезут уже в этом году, но инфраструктуры пока нет. Бытовой техники с какими-то революционными технологиями тоже особо не появилось. Пожалуй, наиболее ожидаемыми пока остаются гибкие смартфоны.
Неожиданный поворот
Впрочем, есть одна новость, которая прошла мимо крупных игроков отрасли и стала известна лишь накануне, но которая имеет к технологиям непосредственное отношение. Награду CES Asia получила разработка наших приморских учёных.
Это, по сути, новый интерфейс общения и человека с компьютером, и людей с ограниченными возможностями друг с другом. Речь о нейрогарнитурах, которые уже готовы к выходу в серию. Это российская разработка, которая в количестве нескольких сотен штук уже начала тестироваться в отечественных реабилитационных центрах для людей, пострадавших от инсульта.
Ну мы же вам говорили!
Наша редакция давно ожидала появления подобных новостей. И приятно, что источником этой новости стали наши учёные. Дело в том, что один из крупных игроков технологического рынка — компания IBM — составляет своего рода "предсказания": прогноз того, какие из технологий с большой долей вероятности станут реальностью в ближайшие 5–7 лет. Аналитики отрасли отмечают, что процент "попаданий" у "предсказателей" весьма высок. Из последних известных всем "пророчеств" оказалось верным предвидение появления VR. А в 2014 году IBM предположила, что к 2018–2020 году на рынке появятся первые нейроинтерфейсы.
Так что ждём лета, когда, по словам авторов проекта должны поступить в серию первые готовые нейрогарнитуры.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу развития нового интерфейса? Какие сценарии или, быть может, какие опасности вы видете от применения подобных технологий? Ну и, конечно, подписывайтесь на нас!