Зима – это такая пора, когда можно добраться до самых глубоких мест на водоёме, которые раньше были доступны только счастливым обладателям лодок. Теперь не одна рыба не будет ощущать себя в безопасности в самой глубокой яме.
Даже зимой одним из самых желанных трофеев рыболова является щука. Зимой эта рыба уходит на глубину, где теплее и куда собирается мелкая рыба, которая является основной добычей подводного хищника. И теперь, как только лёд окрепнет, рыбаки могут добраться до щуки. Сегодня мы расскажем вам о том, как лучше ловить эту хищную рыбу.
Ловля на жерлицы
Одна из самых распространённых снастей для ловли щуки зимой – это жерлица. Данная снасть ставится на лунку и работает самостоятельно, без участия рыболова. В случае поклёвки, она сигнализирует своему хозяину об этом, с помощью простого флажка, который обычно бывает красным или оранжевым.
Обычно жерлиц в арсенале каждого рыболова от пяти до десяти штук. С помощью этой снасти можно достаточно быстро определить места обитанию щуки, так как расставляются эти снасти как правило по всему периметру определённого участка водоёма.
На первый взгляд кажется, что ловля на жерлицы пассивная и неинтересная, но это не совсем так. Если водоём большой, то самые перспективные места обитания щуки определить не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. Так что если щука долго не берёт, то придётся перемещаться на другие места, сверлить новые лунки, а это уже хороший фронт работ.
Так что изначально расставляйте жерлицы радиусом пошире, а если на одну из них возьмёт щука, то перемещайте снасти поближе туда. Только смотрите на размер щуки, которую вы поймаете первой. Если она будет мелкая или средняя, до четырёх килограмм весом, то можете смело перемещать снасти в эту область. Но если первая пойманная вами щука будет крупной, то не ждите, что там вы поймаете ещё одного хищника, так как крупная рыба ревностно охраняет свою охотничью территорию.
Жерлицы «заряжаются» живцом, которого лучше наловить на месте. Как это делается зимой, мы расскажем вам в другой статьи. Запомните, щука будет хорошо брать только на ту рыбу, которая водится в её водоёме. Например, если там нет плотвы, а вы используете её в качестве наживки, то даже не надейтесь на хороший улов. Щука рыба осторожная, и будет недоверчиво относится к тому живцу, которого не знает.
Ловля рыбы на зимнюю удочку и другие снасти
Щука неплохо ловится зимой на зимнюю удочку, главное, чтобы у неё был жёсткий кивок, который сможет отработать тяжёлую щучью приманку. Если вы планируете ловить щуку на удочку, то обязательно используйте прочные поводки, стальные, флюрокарбоновые или вольфрамовые. Простую леску щука с большой вероятностью может просто перекусить своими зубами.
Если вы ловите щуку на зимнюю удочку, то лучше заранее просверлите лунок десять, и поочерёдно облавливайте их. Только не делайте их очень близко друг от друга.
Отлично ловится щука зимой и на балансир. Опытные рыболовы рекомендуют использовать балансиры длиной от семи до девяти сантиметров. Это позволит обезопасить вашу приманку от атак окуня, а если он на неё и нападёт, то только самый крупный, который станет отличным трофеем.
Если вы не хотите тратится на дорогие балансиры, то можете ловить щуку на блесну. Вот только ловля на блесну требует некоторого умения и опыта. Несмотря на это, в руках опытного рыболова самая дешёвая блесна отработает не хуже дорогого японского балансира. Не забывайте во время «игры» блесной делать паузы, ведь именно в этот момент щука будет атаковать приманку.
Пишите в комментариях, как ловите щуку зимой вы, и не забывайте подписываться на наш канал!