Цены в нашей стране постоянно растут. И я говорю не про официальную статистику, которая, как известно, очень заметно отличается от реальной жизни. Я про инфляцию, которую каждый определяет сам для себя. Для кого-то это, например, рост цен на люксовую косметику, а другой меряет все расходом топлива в бензобаке. Лично я оцениваю рост цен в курицах: стоимость тушки в магазине в прошлом году выросла процентов на 20—25.
Противопоставить растущим ценам можно только две вещи: либо вы ищете дополнительные источники дохода, либо начинаете более рационально относиться к своим расходам. Одно, кстати, не исключает другое. И вот в последнем случае дисциплина — это основной гарант успеха.
Система нескольких счетов
Поясню на примере. Мой знакомый, который не отличается аккуратностью в обращении с деньгами, просто оставляет дома банковскую карту. В кошельке у него каждый день ровно та сумма, которую он запланировал потратить. Лично я придумал для себя систему нескольких счетов. В онлайн-банке помимо зарплатного счета у меня еще четыре. Для удобства они все открыты в одном банке.
Первый счет — зарплатный, он предназначен для ежедневных расходов. Например, оплатить чашку кофе или зайти в «Пятерочку» удобно с банковской картой. Не приходится думать о сдаче и носить с собой мелочь.
Второй счет — накопительный. Каждый месяц на него «капает» процент с поступлений заработной платы. Долю отчислений можно регулировать. Банк начисляет процент каждый день. При желании эти деньги можно вывести на основной счет или расплатиться ими за коммунальные услуги. Обычно я стараюсь не залезать в эту «копилку» без нужды. Ее главная функция — закрывать «кассовые разрывы», то есть в случае непредвиденных обстоятельств этот счет может выручить.
Еще один счет — это классический пополняемый депозит сроком на полгода. Он как бы дублирует «копилку», но взять деньги отсюда — значит потерять проценты. Поэтому для того, чтобы снять их, нужна достаточно веская причина. Например, средства могут потребоваться на отдых или для срочных покупок.
Четвертый и пятый счета — для длительных сбережений. Обычный вклад сроком на год без возможности пополнения и снятия и инвестиционный счет, он же ИИС. Небольшая сумма вложена у меня в российские облигации, которые приносят регулярный купонный доход. В случае необходимости их можно продать и вывести деньги, но, поскольку я уже получал налоговые вычеты, закрывать счет мне невыгодно. Так что деньги эти я заберу в самом крайнем случае.
Привычка копить
В перспективе я планирую открыть еще один счет — в крупном негосударственном пенсионном фонде. И попробовать ежемесячно перечислять туда небольшую сумму. По условиям это можно делать нерегулярно и даже менять сумму взноса. Думаю, что это позволит получить опыт долгосрочных накоплений.
Зачем мне это все? Для меня это просто способ разделить свои расходы на первостепенные и, может быть, не очень нужные. И самое главное — выработать привычку копить, минимально ограничивая свои повседневные расходы. В противном случае, сваливая деньги в один «общий котел», я обречен на бесконтрольные траты. А с учетом роста цен они будут только расти. Накопить на что-то таким образом вряд ли получится.
Алексей Кулясов