Найти тему
Александр Зорников

ПОДЪЕЗД РОДНОГО ДОМА

На тренинге "Защита от похитителя" моделирую ситуацию: ребёнок по дороге домой (например, из школы) замечает, что за ним кто-то идет. Задаю детям вопрос: "Что будете делать?" Многие отвечают, что побегут домой.

Мы внушаем нашим детям, что дом - безопасное место, но упускаем важную деталь - это утверждение справедливо, если ребенок УЖЕ дома. Стремясь убежать домой от опасности и преследования, дети вынуждены пройти через подъезд. А подъезд - это одно из самых опасных мест, которое зачастую привлекает злоумышленников.

Куда бежать в случае опасности, мы подробно разбираем на тренинге. Это отдельная и важная тема. А сегодня поговорим о безопасном поведении в подъезде.

❗Перед тем, как зайти в подъезд, посмотри по сторонам - за тобой может идти посторонний. Чаще всего жертвы сами впускают в подъезд злоумышленников.

❗Если заметил, что за тобой кто-то идет, не заходи в подъезд - останься на улице. Подожди несколько минут, пусть тот человек уедет на лифте.

❗Заходя в подъезд, всегда закрывай за собой дверь. Некоторые автоматические дверные доводчики очень медленно закрывают двери. Этим часто пользуются злоумышленники при проникновении в подъезд.

❗Если ты ждешь лифт и в это время в подъезд кто то заходит, отойди от дверей лифта (в лифт можно легко затолкать любого близко стоящего к дверям человека). Пропусти к дверям лифта вошедшего человека. Он должен быть у тебя на виду.

❗Если незнакомец, или даже сосед, зашел в лифт первым и предлагает поехать вместе, откажись. Отказывать людям - это нормально и не стыдно. Подожди, пока сосед уедет. Можно заучить фразу из серии: "Едьте, я жду папу".

❗Если человек не торопится заходить в лифт, ждет чего-то, лучше быстро выйти НА УЛИЦУ и позвонить родным, чтобы встретили. Выходить надо именно на улицу, а не бежать домой по лестнице (самый популярный ответ детей в данной ситуации).

Бежать по лестнице к своей квартире от злоумышленника очень опасно, ведь он может легко перехватить ребенка между этажами, или ещё хуже, зайти с ребенком в пустую квартиру.

❗Если ты оказался с кем-то в лифте, постарайся встать спиной к кнопкам, чтобы возможный злоумышленник не смог нажать кнопку "стоп". На протяжении всей поездки ты должен держать своего попутчика в поле зрения. Не отворачивайся и не вставай к нему спиной.

☝️Научите ребенка пользоваться всеми кнопками лифта (задержка закрытия дверей, стоп, вызов диспетчера и т.д.). Если нет кнопки вызова диспетчера, покажите, где написан телефон диспетчерской. Пусть потренируется набирать номер.

☝️Приучите ребенка пользоваться домофоном. Так вы будете знать, что он зашел в подъезд и сможете ему оперативно помочь в экстренной ситуации.

Хочу остановиться на двух важных моментах:

⚠️Избегайте запугивания ребенка, хоть для родителей это и непросто. Вашей целью не является научить ребенка видеть во всех посторонних врагов и потенциальных преступников, подпитывая его страхи и тревожность. Ваша задача - объяснить ребенку алгоритм его действий и отработать на практике все шаги.

⚠️Кое-что вам придется проиллюстрировать личным примером. Покажите ребенку, что вы запросто можете отказаться ехать в лифте как с незнакомцем, так и с приветливым соседом. Далеко не все родители могут сказать НЕТ соседу в данной ситуации, а теперь представьте, каково говорить НЕТ вашему ребенку, особенно если он скромный и послушный.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь!