Решать проблемы со временем⌛ обязательно!В первом случае понаблюдать за собой, во втором - оптимизировать процессы своей деятельности.
Однако все оказывается не таким простым, когда эти идеи нужно воплощать в реальность :-)
Из анализа литературы и нашего собственного опыта, мы сделали вывод, что существует всего 2 основные причины трудностей со временем:
- прокрастинация (которая имеет глубокие психологические истоки)
- или некорректно расставлены приоритеты (и тому подобные вещи само-менеджмента).
Психологические причины прокрастинации
Прокрастинация - это не лень. Лени вообще не существует, в этом мы уверены :-)
Прокрастинация - это когда очень нужно что-то делать, а вы физически не можете это делать до последнего момента (причем обычно этот процесс сопровождается выполнением всех других дел - того, к чему руки не доходили, - и активной социальной жизнью).
Классический пример прокрастинации можно увидеть студентов, которые встретились со всеми своими друзьями и родственниками, у которых блестяще убранная квартира, структурированные документы на компьютере и тому подобное. И все почему? Потому что надо писать курсовую, которая пишется обычно последней ночи перед сдачей. Знакомые ощущения?
Под прокрастинацией всегда скрывается какое-то глубокое чувство, которое физически не позволяет что-то сделать. Это может быть:
- страх перед неизвестным (тем делом, которое вы еще никогда не делали),
- страх ошибиться (о! ведь за ошибки нас так сильно ругали в детстве),
- страх сделать «на тройку» (особенно актуально для людей с синдромом «отличника (-эти)» - потому что для них «сделать на два / три и даже на четыре» гораздо больнее, чем "не сделать вообще»),
- безумная расхождение между «хочу» и «надо» (которое вами просто может не осознаваться).
Загляните внутрь себя и честно (для себя же!) Подумайте над этим.И помните: время - иллюзорный, куда важнее ваше отношение к времени :-)
Если вам понравилась статья 💥Подписывайтесь на канал💥, ставьте палец вверх👍🏻👍🏻👍🏻