Найти тему
Адепт Розенталя

Как меня удивил жюльен из огурцов

Поделюсь историей о своем невежестве.

Недавно была за границей, где в меню увидела рис с морепродуктами и огуречным жюльеном. «Давайте-давайте! Удивите меня тем, как вы приготовите жюльен из огурцов», — подумала я.

Для меня жюльен — это запечённые в сметане или сливках грибы под сырной коркой. Или курица. Его я, кстати, люблю.

Конечно, я посмеялась, когда мне принесли нарезанные соломкой огурцы.

Однако я отношусь к себе достаточно самокритично. Я, конечно, умная, но и остальные вокруг меня не дураки. Поэтому привыкла проверять себя. Так и узнала, насколько ограниченны мои представления о жюльене.

Оказывается, жюльеном называют нарезанные тонкими ломтиками овощи (это способ их обработки для приготовления супов и соусов). Также этим словом называют салаты из тонко нарезанных овощей.

Кстати, в Большом толковом словаре под ред. С. А. Кузнецова это значение указано первым.

Многим, конечно, это «открытие» покажется смешным, ведь для них это далеко не новость. Но, возможно, среди вас есть те, для кого жюльен — это только грибы в сметане или сливках. Поэтому я и решила поделиться с вами своим новым знанием.

Есть ли слово, значение которого вас удивило когда-то?

Делитесь в комментариях.