Много разных мыслей насчет этого фильма. Соответственно, и палитра эмоций, которые он мне подарил, довольно широка. Это некая смесь пинка, дающего движение к действию, и, одновременно, осознание некоторой фатальности и бессмысленности всех твоих действий по жизни.
Главный лозунг фильма "Carpe diem" - seize the moment, - лови момент, YOLO и так далее. И, к тому же, это главная мысль фильма, которая схлёстывается в противоборстве со старым, консервативным и поросшим вековым мхом началом. Следовательно, сюда можно приплести и проблему "отцов и детей" - этого печального, довольно обыденного и повсеместное встречающегося, но всё же не до конца многими непонятного мотива жить по заветам прошлого. Принимать только проверенное временем и опытом, соглашаться с этим и существовать дальше. Закрыться в пыльном шкафу с викторианской резьбой на дверцах, с совершенно пронзающе противным скрипом гниющего прошлого.
Нет, я не буду здесь отстаивать чью-то сторону, ведь консерватизм, в каком-то смысле, тоже нужная вещь, ибо, временами ,обращение к истории и прошлому помогает по той причине, что некоторые проблемы человека - вечные. Не уникальны для своего времени, а в повсеместно распространенные, преследующие и впивающиеся своими нерушимыми когтями в плоть, достигая самого сердца, и пронзая его насквозь.
Есть и такое. Но я не об этом. Я о том, что действительно надо менять и модернизировать.
В фильме прямой конфликт на основе интересов показан с двух, понятно каких, лагерей. И снова обе категории остаются на своих местах со своими идеалами. А в рамках фильма - новатор непременно страдает от консерватора, потому что вынужден находиться в таком положении. Временно, до приобретения взрослости (что не всегда является чертой), но до этого всё равно пассивирует. Думаю, в этом и проявляется некая фатальность. В рамках позднего подросткового и начального юношеского возрастов, разумеется. И ведь хорошо, если бы это закончилось счастливо для молодого поколения с выходом во взрослую жизнь, и как следствие, приобретением самостоятельности.
Но выше я написал о бессмысленности, даже скорее обреченности - состоянии, которое могут приобрести те ученики, за которых родители уже распланировали жизнь на года и десятилетия вперёд. Это даже не добровольный плен. Это даже не вольное рабство. Это не хуже, и не лучше. Это столкновение идеалов старого и нового, как я написал выше. Это неминуемо. Это по-своему страшно, но, к счастью для одних, и к несчастью для других, иногда могущее быть разрешимым.
А если, всё же, этого не избежать, то самое время совершать необычные, странные и безумные поступки, высказываться о нечто новом, прежде не затронутом, не принятом, даже табуированном. Менять себя, и других мировоззренчески. Критически. В лучшую сторону.
Никто не знает, что будет за гранью жизни. И будет ли вообще. С одной стороны, можно спрятаться в догматизм, в предвзятость и категории. Но с другой стороны, когда ещё будет дан шанс прожить ещё одну жизнь, если, конечно, он будет дан? .
YOLO. Carpe diem.