Уорик не так известен, как соседний Ковентри, может быть как раз потому, что не был так затронут Промышленной революцией XIX в.
История города уходит в древние века. На местах стоянок эпохи неолита строились римские латифундии (фундамент большого амбара был обнаружен при археологических раскопках 2017-18 гг.). Затем Этельфледа, дочь короля англо-саксов Альфреда Великого приказала в 914 г. построить здесь укрепление для защиты от датчан.
Около укрепления была основана школа для мальчиков, претендующая сейчас на звание самой старой такой школы в мире.
В Англии есть школы подревнее, но они не включали в свой устав гендерных ограничений.
Рядом появился и монастырь, и Уорик быстро стал центром вновь образованного графства. Укрепление датчане всё-таки сожгли, но высадившийся вскоре в Англии Вильгельм Завоеватель быстро навёл порядок. На месте старого укрепления был заложен норманский замок, и одному из баронов из рода Бомон был пожалован титул графа Уорика.
Замок был хорошо укреплён. В 1153 г. во время очередной гражданской войны, вызванной переменой династии, подошедшие к замку сторонники претендента на престол предпочли не пытаться брать его штурмом. Они рассказали оставшейся в замке жене его владельца, что её муж умер, и убедили её сдать замок. Узнав об этом, муж и вправду умер, полагаю, от злости. Хотя, возможно, он болел и уже действительно был не жилец.
В XIV в. стены с северо-восточной стороны замка были срыты, как написал летописец "дабы не имел он силы против короля". Однако следующий владелец замка восстановил укрепления, и во время Английской революции гарнизон круглоголовых в замке успешно отразил осаду роялистов.
Последующие владельцы замка приложили много усилий, чтобы восстановить и облагородить старые укрепления. Для этого привлекали лучших местных мастеров и даже Ланселота "Способного" Брауна - лучшего ландшафтного архитектора Англии. Замок приобрёл такой вид, который не стыдно было увековечить, что и сделал приглашённый в то время в Англию из Венеции знаменитый Джованни Антонио, по прозванию Каналетто.
О возможности доступа в замок беспокоиться не надо. В 1978 г. тогдашние его владельцы продали его группе Тюссо - наследникам знаменитой мадам Тюссо, и группа превратила замок в туристский объект. Теперь там есть что посмотреть. Не вдаваясь в описание выставленных экспонатов (это надо видеть), скажу только, что в 2005 г. группа энтузиастов-реконструкторов построила в парке возле замка самую большую в мире действующую осадную катапульту.
18-метровая машина (так и хочется написать в старинной орфографии - махина) из 300 дубовых деталей общим весом 22 тонны претендует на мировой рекорд не только с виду. После постройки она послала 13-килограммовое ядро на расстояние 249 метров со скоростью 260 км/час.
Примечание для любопытных: предыдущий рекорд принадлежал катапульте в Миддельалдерсентрет в Дании.
В 2015 г. очередной выстрел из катапульты вызвал панику и эвакуацию туристов, поскольку огненный снаряд полетел не в ту сторону и поджёг лодочный сарай на реке Эйвон, тоже старинный.
Уорикчане принимают такие вещи близко к сердцу. В 1694 г. центр города был опустошён пожаром, вошедшим в историю. Горожане представили документы на 250-450 якобы сгоревших домов. Приехавшая налоговая инспекция насчитала 157 (как-то напоминает историю с Цхинвалом), но для того времени это был очень значительный ущерб.
Он бы был ещё больше, если бы некий купец Уорд из Бедфорда не выстроил перед этим на Jury street кирпичный особняк со стенами полуметровой толщины. Этот особняк и находившаяся рядом церковь св. Марии остановили дальнейшее распространение огня.
Упомянутая выше Коллегиальная церковь св. Марии также помогла остановить огонь, но сильно при этом пострадала. К 1704 г. здание XIV в. было практически реконструировано, но с достаточным уважением к стилю. По слухам, к составлению проекта новой постройки приложил руку сам знаменитый Томас Рен.
По крайней мере, знатоки отмечают независимость стиля восстановленной церкви от модной в Англии XVII в. неоготики.
Церковь находится рядом с центральной площадью Уорика. После Великого пожара большинство старинных зданий на ней было снесено или перестроено, но кое-что сохранилось.
Например, здание Торговых рядов постройки 1670 г.
На другой стороне площади стоит здание Совета графства Уорикшир.
Несмотря на то, что здание неоднократно расширялось и переделывалось (включая устройство бункера на случай особого положения), оно считается одним из лучших образцов георгианского стиля во всём Мидленде. Здесь в 2013-14 гг. проходили съёмки последнего сериала "Отец Браун". Иногда (нерегулярно) можно зайти внутрь и посмотреть интерьеры. Следите за информацией на @OldShireHall. Вообще-то город сдаёт там парадные залы под свадьбы, так что историчность обстановки не гарантируется.
Хотя после пожара значительная часть старого города была отстроена заново, это всё равно старинные дома георгианского стиля. Кроме того, сгорело отнюдь не всё, так что походить по улочкам старого Уорика очень любопытно.
Городские стены, как почти везде, кроме, может быть, Лукки, снесли, но остались западные и восточные ворота в город.
На юг от рыночной площади находится ещё одна достопримечательность Уорика - госпиталь лорда Лестера.
На этом месте с начала XII в. стояли капеллы и жилые помещения религиозных гильдий. Генрих VIII в 1546 г. гильдии распустил, здания перешли к городу. Ими пользовалась, в том числе, и Уорикская школа, о которой говорилось вначале.
В 1571 г. Роберт Дадли, первый граф Лестер, некий аналог нашего графа Потёмкина-Таврического, выкупил у города весь комплекс и устроил приют для солдат-инвалидов. В этом качестве госпиталь функционирует до сих пор. Сейчас здесь постоянно живут 8 ветеранов со своими семьями. В обмен на жильё они следят за состоянием зданий и водят экскурсии. Доход от туристов является единственным источником дохода госпиталя, все принадлежавшие ему владения давно распроданы (в отличие, например, от хосписа в Боне). Согласно 450-летней традиции госпиталем должен руководить отставной офицер Королевской армии, но времена меняются. В 2016 г. власти решили, что руководство госпиталем, как и война, - слишком серьёзное дело, чтобы поручать его военным, и подполковника гвардейских гренадёров Джеральда Лесински сменила женщина с непатриотичным именем Хайди Майер, бакалавр искусств и кандидат наук.
Живописные фасады госпиталя привлекают киношников и телевизионщиков. Здесь снимали и "Тома Джонса", и "Молл Флэндерс", и "Гордость и предубеждение", и даже один из эпизодов "Доктора Кто".
Если от госпиталя лорда Лестера направиться на северо-восток по Smith street, вы выйдете к Дому св. Иоанна (St. John's house).
У этого места тоже очень богатая история. Ещё в середине XII в. здесь был основан госпиталь для местных больных и бедняков, а также приют для проходящих паломников.
После упразднения монастырей земля со строениями перешла в частные руки и в 1626 г. тогдашний владелец выстроил здание, которое стоит и сейчас. Владельцы дома неоднократно менялись, долго в здании располагалась частная школа, потом военные учреждения, а в 1960 г. графство выкупило участок у графов Уориков и устроило в Доме св. Иоанна Исторический музей, ориентированный в основном на школьную программу. В связи с сокращением финансирования с 2017 г. посещение музея возможно только в составе групп по предварительной записи (т.е. принимают только школьные классы), но находящийся здесь же Музей полка уорикских королевских фузилёров работает постоянно.
По дороге к Дому св. Иоанна, сразу после кругового перекрёстка стоит церковь св. Николая.
Это поздняя постройка 1785 г. на месте старой развалившейся церкви (стоявшей, в свою очередь, на развалинах саксонского монастыря донорманнской эпохи), однако архитекторы очень бережно отнеслись к стилю здания, не допустив модных тогда неоготических излишеств. Церковь считается относящейся к Уорикскому замку.
Сзади за церковью на берегу реки Эйвон находится парк св. Николая.
Раньше здесь были луга, пока в 1930-х годах город не выкупил землю и не разбил этот парк площадью 16 га. Кроме газонов, лугов и детских площадок в парке есть Центр отдыха с бассейном, спортивным залом и стадионом.
Если после всех прогулок по городу у вас ещё останутся силы, можно прогуляться по окрестностям.
В двух километрах от Дома св. Иоанна (напротив Дома свернуть налево у Castle Limes Hotel) находится Скала Гая (Guy's Cliff) с развалинами старинного поместья
Рядом на берегу Эйвона стоит старая саксонская водяная мельница. Мельницу давно превратили в ресторан, но колесо у неё исправно вертится.
А если от главной площади пойти на северо-восток (по Cocksparrow street, Parkes street и A425), то через 10 минут вы выйдете к развалинам старинного лепрозория, основанного в 1135 г. Проказу вы там точно не подхватите, но и здания находятся в достаточно плачевном состоянии. Если каменная церковь ещё кое-как стоит ...
... то в фахверковый дом управляющего просто не стоит соваться.
Зато вполне можно вообразить себя героем "Чёрной стрелы" Стивенсона.
Примечание для путешественников: Возможно, когда вы подойдёте к лепрозорию, одно или оба здания могут оказаться на реставрации. Власти сейчас ищут на это деньги.
Второе примечание для путешественников: Во всех пеших и велосипедных прогулках по Великобритании помните, что там правостороннее движение. Т.е., как минимум, переходя улицу, смотрите сначала направо, а потом налево. Автомобилистов, надеюсь, специально предупреждать не надо.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.