Анатолия Вассермана, эрудита, телеведущего, программиста и одессита знают все. Серая жилетка с кармашками и обет целомудрия – предметы постоянных шуток, на которые Онотоле, как называют его в интернет-сообществах, не обижается.
У эрудита появилась женщина?
Я увидела его в метро. Случайно. И вспомнила о том, что он существует. Написала статус в соцсетях. В комментариях попросили: «Давай интервью с ним!» «А почему бы и нет», - подумала. И через пару минут позвонила эрудиту. Мой напор не смутил Вассермана, и он пригласил в гости.
Оказалось, живет недалеко от редакции – на Ходынском поле. В башне. На 30-м этаже. Когда мы с фотографом Владимиром Веленгуриным позвонили в домофон, трубку взяла… женщина! Сказать, что были удивлены, не сказать ничего. Каким образом в доме мужчины, прилюдно объявившего себя девственником, обитает одна из них? Любопытство распирало. Не терпелось взглянуть на незнакомку. «Неужто женился?» - размышляли мы.
Дверь открыла стройная дама с короткой стрижкой. Лет 45-50. У порога стояли рядком две пары синих тапочек: женские и мужские. Дама улыбнулась. «Проходите! – молвила с едва заметным украинским акцентом. – Не удивляйтесь: все двери в квартире открываются в обе стороны: на себя и от себя». Вертелся на языке вопрос, кто она, милая незнакомка. Не выдержав, проникновенно глядя ей в глаза, спросила ее об этом. Она просто и понимающе ответила: «Елена Алексеевна, домработница».
Однако две пары синих тапочек у входной двери продолжали смущать. А, заглянув в кабинет Вассермана, я и вовсе почувствовала себя монашкой оказавшейся в логове разврата. На стенах повсюду висели плакаты с голыми женщинами. С грудями и попами.
Меч, как у хоббита
Высокий и стройный, но с круглым животиком и узнаваемой седой бородой, в 66 лет он выглядит, как чудаковатый мальчишка. Или большой ребенок. Молодое, без морщин лицо, задорный и хитрый взгляд, в котором иногда мелькают эротические искры. Дома без знаменитого жилета. В черной спортивной куртке. Даже для съемки отказывается надеть «множество кармашков». Наотрез. «Хочу, чтобы узнавали меня, а не жилет!» - говорит упрямо.
Мы пришли поговорить о глобальном. О судьбах России и Белоруссии, ну и мира в целом. Кому, как ни Вассерману, эрудиту и интеллектуалу, знать ответ на эти вопросы.
Помимо политических тем, пообщались с Анатолием Александровичем про его знаменитую жилетку, оружие, макеты которого он коллекционирует.
Вассерман берет в руки винтовку:
- Английская. Ли Энфилд. Пожалуй, красивейшая из имеющихся. Макет чисто декоративный. В оригинале, благодаря удобному расположению рукоятки перезаряжания, винтовка самая быстрая. Активно использовалась в годы Первой мировой войны.
Вассерман тянется к бельгийскому пистолету-пулемету FN P90.
- Он для бойцов тыловых служб, - поясняет. – Они могут прибегать к нему, если на их территорию проник враг. Пистолет-пулемет стреляет на малые дистанции, и им может без опаски пользоваться даже неопытный стрелок.
Стрелковое оружие Вассерман собирает более пятидесяти лет. Коллекция была бы еще больше, если бы значительную ее часть эрудит не оставил в Одессе.
На одной из книжных полок висит… меч! Вассерман хватает его и в шутку замахивается на меня. В страхе отпрыгиваю!
- Не бойтесь, не заточен, - улыбается эрудит. – Его при всем желании заточить не удастся. По форме он – копия меча, который нашел хоббит Бильбо Бэггинс. С его помощью разминаю запястья после того, как долго просидел за клавиатурой.
Большое интервью с Вассерманом читайте в электронной версии газеты с забавным названием «Союзное вече».
Полную версию текста можно прочитать тут: https://www.souzveche.ru/articles/stars/45658/?sphrase_id=225134