Галим Галеев
Гульчачак ХАННАНОВА
На станции метро «Выставочная» в центре «Москва-Сити» открылась экспозиция «85 лет уникального опыта», посвященная юбилею Мосметростроя. Она знакомит посетителей с многолетней историей подземного строительства, в том числе с малоизвестными ранее историческими фактами — такими, как участие в строительстве самых первых станций московской «подземки» жителей Башкортостана.
Из башкирской экспозиции на выставке москвичи впервые узнали о том, что самый большой отряд добровольцев, прибывших в 193537 годах на строительство первой очереди метрополитена — около 5 тысяч человек — приехал из села Николо-Березовка, райцентра прежде Калтасинского, а ныне Краснокамского района республики.
Масштабная выставка собрала экспонаты, объединившие коллекции музеев Московского метрополитена и Мосметростроя. На ней представлены исторические документы и фотографии, инструменты строителей разных лет, рассказ о неповторимой архитектуре столичных станций метро, уникальные артефакты, которые находили во время проходки тоннелей в 1930-х годах. Единственным регионом, представившим на выставг ке свою экспозицию, стал Башкортостан, и i не случайно: согласно архивным данным, самый большой отряд добровольцев поэтапно прибыл на помощь Метрострою именно из села Николо-Берё-зовка и его окрестностей. В феврале 1933 года в республику приехали представители Мосметростроя, разъезжавшие по стране с целью вербовки рабочих, и нашли здесь самый горячий отклик среди местных комсомольцев. «Уезжали на работу семьями, причем ждал наших земляков тяжелый и опасный, большей частью ручной труд —-
по прокладке шахт киркой
и лопатой. Тем не менее возможность при
общиться к ударной стройке “зажгла” калтасинцев: 14 марта 1933 года из Башкирии проводили в Москву первую группу из 326 человек, 11 апреля еще 500, в мае — целый эшелон из 1300 человек... В итоге к июню 1933 года каждый шестой строитель московского метро оказался выходцем из Башкирии». А в целом на строительстве первой очереди метро из Башкирии был каждый 15-й», — рассказала на выставке представитель Башкортостана на стенде, давний исследователь темы, краевед Маргарита Халилова из Краснокамского района.
Согласно подписанному между Мосметростроем и тогдашним Калтасинским районом в 1933 году «Социалистическому договору» в Башкирии засевали и целые «гектары Метростроя», тем самым оказывая строителям продовольственную помощь. Мосметрострой, в свою очередь, обучал приезжающих ведущим профессиям, что позволило им в дальнейшем стать специалистами высокой квалификации, отправил в район на уборку трактора, телефонизировал и электрифицировал село. Это позволило району укрепить свою экономику и выйти в лидеры в республике.
Обо всем этом рассказала москвичам на выставке башкирская экспозиция, подготовленная по материалам музейных архивов республики Полномочным представительством РБ при Президенте РФ и администрацией Краснокамского района. На ней москвичи увидели газетные вырезки 1930-х годов, трудовую книжку, награды и личный дневник самого юного, 16-летнего башкирского метростроевца Мухаметнура Фаткиева, написанную им автобиографическую книгу «Дорогу осилит идущий», исторические кадры и фотографии из домашнего архива семьи метростроевцев Азяр и Галима Галеевых, книгу краеведа Алексея Исекеева «Наши земляки на строительстве Московского метрополитена» и многое другое. Все эти экспонаты организаторы выставки разместили на стендах, которые назвали «Следующая станция — «Башкирская». Встречали гостей в башкирском уголке выставки кураист и танцовщица из московского башкирского фольклорного ансамбля «Ак тирма».
На церемонии открытия выставки руководители московского метро — генеральный директор ОАО «Мосметрострой» Сергей Жуков и начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов — уделили особое внимание теме участия в строительстве метро добровольцев из республики.
«Сегодня московское метро, самый быстрый вид городского транспорта состоит из 12 линий и 203 станций, но начиналось все с нескольких самых первых станций и невероятно тяжелого труда ге-роев-комсомольцев 1930-х годов, в том числе из Башкирии, — сказал на открытии выставки Сергей Жуков. — Их труд достоин того, чтобы быть увековеченным, в том числе и в названии одной из станций метрополитена. Полагаю, что Глава Республики Башкортостан имеет полное право обратиться в Правительство Мос_ квы с инициативой о присвоении одной из них названия «Башкирской» и, вполне допускаю, что она может найти поддержку».
Обсуждалась и другая инициатива — возможность изготовить в республике и разместить на одной из станций метро на «красной» ветке мемориальную доску, посвященную трудовому подвигу башкирских добровольцев. Большинство из них трудилось на шахтах, первой линии метро «Сокольники — Красные ворота» (ранее «Лермонтовская»), на станциях «Комсомольская», «Сокольники», «Красные ворота» и «Красносельская». С просьбой о разрешении повесить такую мемориальную доску уже обращались к руководству метрополитена жители Краснокамского района и члены землячества Башкортостана в Москве, но до сих пор решения не было.
«Теперь, после личного знакомства руководителей метро с историческими фактами, появилась надежда на то, что вклад наших земляков будет по достоинству оценен. Республике предложено подготовить и подать соответствующие документы в городскую Комиссию по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры», — отметила Маргарита Халилова.
Из села Николо-Березовка руководство Мосметростроя получило подарок — традиционный бочонок башкирского меда и картину Народного художника РБ Владислава Меоса «Дорога к храму» с изображением символа села — Никольского храма. А накануне, в День республики, в самой Николо-Березовке была торжественно открыта мемориальная доска в память о метростроевцах. Она размещена на здании бывшего здания райкома ВКП (б) (ныне гостиница), в котором велась запись добровольцев. Надпись на ней гласит: «В этом здании райкома ВКП (б) в 1935-37 гг. сформированы отряды строителей 1 очереди Московского метрополитена из 5000 человек лучшей молодежи района». Доска изготовлена Заслуженным художником РБ, членом Союза художников России, членом Союза кузнецов России Ильшатом Гилязевым.
Выставка в Москве будет открыта до 14 ноября.
СПРАВКА
На запрос Халиловой Маргариты Са-фиевны об установлении мемориальной доски на одной из станций Московского метрополитена Национальный архив Республики Башкортостан сообщает:
В документах архивного фонда Совета народных комиссаров Башкирской АССР в постановлении Совета народных комиссаров БАССР от 27 апреля 1933 г. № 410 «О соц. договоре Калтасинского района со строительством Московского метрополитена» отмечается, что в соответствии с социалистическим договором необходимо полностью закрепить за Метростроем Калтасинский район для вербовки рабсилы. Также в постановлении указано, что Калтасинский район будет заниматься и поставками сельхозпродуктов для Метростроя (Р-933. Оп.9. Д.89. Л.26).
В газете «Красная Башкирия» от 3 января 1935 года приведены данные, что на строительстве Московского метрополитена работает с начала стройки более 2600 калтасинцев. Калтасинский район получил Красное знамя от Управления метростроя за проведение организованного набора рабочих (Красная Башкирия, 3 января 1935 года, № 3).
В документах архивного фонда коллекция документов по истории развития транспорта в Башкирии представлен фотоальбом «Трудящиеся Башкирии на строительстве метрополитена им. В.И. Ленина», составленный ветераном Московского метростроя первой очереди М.Ф. Фаткиевым. В фотоальбоме представлены статьи, фотографии первых метростроевцев - выходцев из Калтасинского района, фотокопии альбома «Калтасинцы в строительстве Московского метрополитена имени В.И. Ленина», составленного школьниками Краснохолмской средней школы № 1. Представленные в фотоальбоме статьи и воспоминания написаны ветераном Московского метростроя М.Ф. Фаткиевым. Приводятся копия статьи руководителя экспедиции школьников Краснохолмской средней школы № 1 А. Исекеева «Наши земляки на строительстве Московского метрополитена им. В.И. Ленина», которая была опубликована на страницах калтасинской районной газеты «Заря» 12 марта 1970 года. В статье приводятся воспоминания метростроевцев Галима Галеева, Манюка Шамиданова, Алексея Васина, Мен-лизы Ильдыбаевой. Все метростроевцы отмечали, что посланцы Башкирии трудились самоотверженно, показывая чудеса героизма. Так, ветеран метростроя, выходец из Калтасинского района Галим Галеев в своих воспоминаниях пишет: «Тот комсомольский дух, тот энтузиазм, который царил на строительстве, запомнились на всю жизнь»
Директор архива Р.З. Ширгазин,