После смерти Эрманариха (375 г.) и распада его королевства гунны покорили остготов, которые целых сто лет были лишены самостоятельности и даже воевали на стороне гуннов против своих соплеменников, везиготов.
Однако остроготы не сдались без борьбы: часть готов, ведомая Алхтиусом и Сафраксом, ушла на запад и присоединилась к везиготам, а через несколько лет после смерти Эрманариха другая часть остроготов выбрала себе короля по имени Винитарий (это имя переводится как «победитель венетов», т.е. славян), родственника Эрманариха, и попыталась освободиться от владычества гуннов.
Пока гунны были заняты завоеванием других народов, Винитарий совершил поход в страну антов (еще одно название предков славян), которых уже покорили гунны. Остроготы распяли короля антов, Божа (или Буса), и семьдесят старейшин. Память об этом ужасном действе сохранилась в «Песне о полку Игореве»:
«Вот уже готские красные девы запели на берегу синего моря, звеня русским златом, воспевают время Бусово».
Но оставшаяся часть остроготов под предводительством Хунимунда, сына Эрманариха, присоединилась к армии гуннов, чтобы наказать непокорных. Винитарий одержал победу в двух битвах, но потерпел поражение и погиб в третьей. После этого остроготы больше не предпринимали попыток сбросить иго гуннов.
Вожди везиготов
Везиготы, жившие возле границ Римской империи, не имели короля, ими управляли трое вождей, каждый своей частью земель. Вождей везиготов звали Атанарих, Фритигерн и Алавив. Из них самым могущественным был Атанарих, сын Ротестеса, верного союзника римлян.
Однако Атанарих совершил ошибку: он послал войско на помощь претенденту на римский престол Прокопию, который поднял восстание против императора Валента. Но Валент одержал вверх, и готское войско сдалось: воинов продали в рабство, а военачальников отправили в ссылку (а не казнили, удивительно!) в отдаленные части империи.
Узнав об этом, Атанарих послал в Константинополь послов: он не просто не просил извинения, но, напротив, требовал вернуть пленных готов на родину. В ответ на это требование император с войском отправился воевать с готами. Война продолжалась три года, но без особого успеха. В конце концов, Атанарих и Валент заключили в 369 г. мир, встретившись посреди Дуная: не только готы дали заложников императору, но и Валент был вынужден предоставить им своих заложников.
Везиготы терпят поражение от гуннов
В 376 г. Атанарих командовал общим войском готов, которые на западном берегу Днестра готовились встретить войско гуннов. Поскольку лодок у противника не было, Атанарих не боялся неожиданного нападения. Но лунной ночью гунны с лошадями переплыли реку и неожиданно напали на лагерь готов. Атанарих пытался удержать готов, но те обратились в паническое бегство. После этого Атанарих с горсткой людей ушел в горы и леса, укрепившись засеками.
Меж тем Фритигерн и Алавив, теснимые гуннами, послали посольство к императору, прося разрешить им переправиться через Дунай, поселиться на землях империи и стать ее подданными.
Император Валент дал свое разрешение, и множество готов переправилось через Дунай и осело во Фракии: сначала римляне пытались считать новоприбывших, но число готов было слишком велико, и римляне бросили свою затею, так и не закончив перепись мигрантов...
Источники:
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica.
Исидор Севильский. История готов.
Хроника вестготских королей // Опыт тысячелетия. Средние века и эпоха Возрождения: быт, нравы, идеалы / Сост. М. Тимофеев, В. Дряхлов, Олег Кудрявцев, И. Дворецкая, С. Крыкин. — М.: Юристъ, 1996 .
Читайте также:
Древние племена готов. Происхождение названия
Готы. Как они выглядели и откуда пришли?
Готы. Путь на юг и разделение на два народа
Готы. Союзники Римской империи
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!