Найти тему
НА ВКУС И ЦВЕТ

Правило 5 секунд действительно работает? Ученые доказали обратное!


У каждого из нас когда-то случайно выпадала еда из рук.
Но как вы поступали дальше? Выбрасывали, выпавший из рук продукт, в мусор? Или, может быть, придерживались правила "5 секунд"?

Если вы хотя бы раз в жизни выбирали второй вариант, то думаю, что сегодняшняя статья будет интересна вам. Сегодня мы постараемся выяснить, что же это за правило "5 секунд" и эффективно ли оно вообще.

Итак, давайте начнем с теории. Правило "5 секунд" - не более, чем утверждение о том, что если еда находилась на полу менее 5 секунд, она все еще пригодна к употреблению.

Люди, которые следуют этому правилу, считают, что за столь короткое время бактерии и микробы, находящиеся на полу, не успеют попасть на пищу.

Однако действительно ли этот принцип работает?

Одной из самых вредных бактерий, которая может быть обнаружена в доме является Salmonella Typhimurium. Она также может встречаться как в пищеварительном тракте, так и в экскрементах животных. Существует некоторая вероятность того, что этот неприятный вид бактерий может попасть в пищу, готовую, сырую или недоваренную.
Большое количество клеток данной бактерии в организме может привести к отравлению, диарее и рвоте.

Более того, этот вид бактерий может жить на сухих поверхностях
до 4 недель! Аналогичные показатели относятся и к другим бактериям.

Ученые провели исследования :
Чтобы проверить эффективность правила 5 секунд, было проведено несколько тестов. Кусок вареной колбасы бросали на
3 разные поверхности (дерево, ковер, плитка).
И так - в случае с плиткой, почти
99% бактерий попали на колбасу за 5 секунд! На ковре этот процент был очень мал - 0.5%, в то время как на дереве результат был - 5.68%. Оказывается, плитка совсем не лучшее решение для кухни!

Другое исследование показало, что влажные пищевые продукты
поглощают бактерии намного быстрее, чем сухие. И эти результаты не отличались при изменении длительности эксперимента.

И, под конец, еще одно исследование. На этот раз исследователи бросали яблоки и конфеты Skittles на пол в различных ресторанах, чтобы посмотреть, как быстро бактерии попадают на пищу.
Результаты были потрясающими. Оказалось, что бактерии
не заражали пищу ни в течение 5, ни 10, ни даже 30 секунд. Это означает, что в этих общественных местах попросту не было бактерий.

-3

Итог :
Оказывается, правило
"5 секунд" зависит от многих переменных. Нельзя четко сказать, эффективен ли этот принцип или нет. Многое зависит от поверхности, на которой мы оставляем (роняем) пищу, от её чистоты, а также влажности продукта. В любом случае, если вы сомневаетесь в каком-то из факторов, - лучше перестраховаться :)

Ставьте лайк и подписывайтесь, поддержите молодой канал, мы старались для вас :)