Расих Ханнанов
рассказ
...ЛЮБЛЮ теплыми летними вечерами лежать на деревенском сеновале, вдыхать запах свежего сена и мечтать. Понемногу затихает весь мир. Там, вдалеке, в голубой бездне, звезды манят к себе, а меж них, как заботливая мать в кругу детей, катится полная луна.
Я лежу и думаю о том, что неосознанная самим человеком тяга к Вселенной, к ее безграничным, полным тайн просторам рождается в нем с самого раннего детства. На земле ребенок впервые открывает глазенки и видит небо, заворожено вбирает в себя его голубую красоту. И это светлое, восторженное чувство окрыляет человека на всю долгую жизнь.
Помню, в детстве я частенько приставал к отцу:
— Ну достань, достань мне вон ту луну!
А отец то ли в шутку, то ли всерьез отвечал:
— Это не так-то просто, как ты думаешь, сынок. Вот подрастешь немного, сам поднимешься. А, может, если тебе повезет, увидишь да сосватаешь прекрасную Зухру.
— Кто же эта Зухра?
— Бедная девушка-сирота. Вот если присмотреться внимательнее, можно и сейчас ее увидеть на Луне. Коромысло, ведра — видишь? После того, как умерла ее мать, Зухре пришлось быть служанкой у злой и сварливой мачехи. Однажды та приказала падчерице заполнить доверху водой огромную бочку, Зухра носила воду дни и ночи без отдыха, но бочка все не наполнялась. А секрет-то был в том, что бочка была бездонная. Наконец, без сил упала несчастная девушка, взмолилась, обратясь к небу: «О, прекрасная моя, мудрая Луна, сжалься надо мной, забери к себе! Нет мне жизни в этом мире!»...
— И Луна забрала ее?
— Да. И с тех пор живет Зухра, не зная несчастья и печали. Вот только, говорят, скучает очень по Земле, по людям...
Отец рассказал эту сказочную историю, чтобы успокоить меня. Но, сам того не ведая, наполнил мою доверчивую детскую душу волшебным светом и стремлением к далекой Лунности — как символу добра, чистоты, справедливости. С той поры этот маленький светильник Вселенной стал спасительным маяком в тревожном небе моей души.
Когда я, осиротев в тяжелые военные годы, шел в беспощадную зимнюю стужу с самодельными деревянными санками в лес за дровами, она, согревая теплой улыбкой, всегда сопровождала меня, появляясь между вершинами деревьев и словно успокаивая: «Не бойся, я здесь». Потом, зажигая сугробы живыми огоньками, освещала мне путь на полевой дороге. Когда же я, выбившись из сил, добирался до дома и бросался на кровать, мягкие серебряные струи, пробившись через узенькое окошко, ласкали мне лицо, волосы, руки.
Я лежу под открытым небом, стараясь вобрать в себя разом всю бездонную красоту переливающихся в ночи созвездий.
И среди всей этой мерцающей бескрай-ности — моя Луна. Покрыв в саду густые листья березы серебром, она ласково улыбается мне из-за крыши дома. Кажется, и Зухра хитро подмигивает мне. Как будто я для нее и теперь — маленький и наивный мальчуган! Сколько воды утекло, как неузнаваемо изменился мир со времен моего детства! А моя Луна все такая же — спокойная, как сон младенца, загадочная, как ласковые глаза любимой.
— Эй, друг, открой мне секрет вечности! — прошу я ее шепотом.
Шелестит теплый ветер, принося из сада тонкий запах сирени. Соперничая друг с другом, заливаются птицы.
В небе плывет Луна. Я смотрю на скромную красавицу Зухру с тихим восторгом, с детской надеждой. А вдруг она все же сможет когда-нибудь спуститься ко мне...
Наверное, это очень важно для каждого человека, чтобы детские грезы не покидали его, невзирая на громоздящиеся за спиной годы и, проходя вместе с ним через суровые жизненные испытания, не притуплялись, а наоборот — становились ярче и дороже.