Найти в Дзене
Вероника Еликова

Подробнее об освещенности помещения

Давайте поговорим подробнее об освещенности домашнего помещения.

Только без вот этих вот всех физических терминов, формул и пр.. Почему домашнего? Потому что для производственных помещений существуют определенные ГОСТы и СанПины, а вот для дома вы можете ориентироваться больше на свои собственные предпочтения.

На что обращать внимание человеку, который может и не прогуливал физику в школе, но мало что помнит. При этом хочет подобрать с первого раза тот уровень освещения, с которым ему будет комфортно.

Ну, для начала определимся, какой уровень освещенности хотим в своем «гнездышке».

Яркое, среднее или тусклое.

Определились?

Идем дальше… Какую лампочку будем ставить (заменять) – накаливания, энергосберегающую, галогенную, светодиодную?

Это все влияет, поэтому, набираемся терпения, выполняем инструкции и двигаемся дальше.

Теперь поговорим о мощности. Это то, что измеряется в Ваттах и на каждой коробочке от лампочки написано. Например 20 W или 60 W, ну и т.д..

-2
-3

Так как ориентироваться в электрических дебрях?

Лампочки накаливания:

Лично я, с детства привыкла – 40 Ватт – светит тускло, ест электричества меньше. 100 Ватт – ярко, но и не экономно.

Если перекладывать это на конкретный метраж, то, для лампочек накаливания, 20W пойдет для яркого освещения 1кв.м.

Хотите снизить яркость – увеличивайте метраж.

Так для яркого освещения комнаты в 14 кв.м. – мне нужно 280 Ватт, и дальше по количеству светильников в комнате я могу рассчитать мощность каждой лампы.

Для среднего освещения достаточно будет 220 -240 Ватт

Ну а если я хочу тусклый, приглушенный свет – максимально потребуется 160 Ватт.

Теперь перейдем к энергосберегающим лампочкам:

Тут следующий расчет:

1 кв.м. – 8 Ватт для яркого освещения.

Следовательно, для яркого освещения моей спальни в 14 кв.м. будет достаточно 112 Ватт, а если бы моя мама выбирала, которая любит тусклый свет – то достаточно было 62 Ватт. Теперь я понимаю, почему она предпочитает именно этот вид ламп – отличная экономия при требуемом лично ей комфорте.

Светодиодные лампы (или LED)

Самая экономная история, с т.з. эксплуатации, но придется вложиться на этапе покупке. В прошлой статье я упоминала, с этими товарищами не все так просто. Качество самой лампы – ключевой момент для сохранения вашего здоровья. По мощности: на 1 кв.м. – в районе 2 Ватт, и для комнаты 14 кв.м. – всего 28 Ватт.

Когда вы читаете характеристики к осветительным приборам со светодиодными лампами, вы можете натолкнуться на такие понятия, как световой поток, люмины (Лм).

Световой поток – это то количество света, которое дает лампочка. Эта характеристика есть у каждого вида ламп. Зависит она от мощности. Тем не менее, чаще всего ее можно увидеть в характеристиках именно светодиодной лампы. А все потому, что светодиодные лампы дают больший световой поток при меньшей мощности. Например, лампа накаливания 60 Ватт дает светопоток в 700 Лм, а светодиодная потребует всего 9Ватт для такого же светового потока.

Технологии и производство светодиодных ламп развивается и вполне возможно, при одинаковой мощности увидеть разные цифры светового потока. Где-то уже научились получать больше света с 1 Ватта.

Галогенные лампы

Всем хорошо, только очень быстро перегорают, если до них дотронуться. Поэтому требуется особая осторожность при вкручивании, рекомендуют даже перчатки. А так, очень приятный свет дают эти лампы. По мощности, на 1кв.м. порядка 13 Ватт, и на комнату из нашей статьи – до 190 Ватт для яркого освещения.

Если не хотите все считать сами, по ссылке удобный калькулятор. Просто забиваете метраж, выбираете вид лампочки и уровень освещенности. Вуаля, вам останется только поделить на количество осветительных приборов в помещении😊