Добраться до Исландии сейчас легко и просто. Аэропорт Кефлавика принимает множество авиарейсов в день: садись практически в любом городе Европы и прилетай в страну льда. А вот по самому острову передвигаться можно либо на автомобилях, либо на автобусах, либо на самолётах, выполняющих внутренние рейсы. О попытках передвижения автостопом мы уже писали, самолёты были для нас слишком дороги, поэтому расскажем о своём опыте путешествия по Исландии на автобусе.
В стране работают несколько автобусных компаний, которые возят туристов по разным (а иногда и совпадающим) маршрутам. Их можно узнать в интернете, а можно взять брошюры перевозчиков в Рейкьявике, в инфоцентре. Практически всю рекламу в интернете купила компания Reykjavik Excursions, организующая девять маршрутов по острову. С этим перевозчиком можно добраться из Рейкьявика в Порсморк, долину Ландманналаугар, Лаки, Скафтафелл, Скогар, Акюрейри и к озеру Миватн. География достаточно обширная, но это самая дорогая автобусная компания в Исландии. По одному маршруту проезжает один автобус в день (туда и обратно). На борту есть вайфай и розетки; машины комфортабельные и едут по невероятно красивым местам. Можно платить наличными, а можно и картой, даже дадут чек, но 50-минутная поездка за 50 евро, конечно, добавляла нам седых волос (и она была не единственной). В августе 2018 года мы не бронировали поездки заранее, а просто ждали автобусы на остановках, и места всегда были. Кстати, этой же компанией мы ехали из Рейкьявика и в аэропорт Кефлавика с русскоязычным водителем, и в Голубую лагуну.
Дешевле стоят услуги компании Hop on and off. С ней из Рейкьявика можно уехать в Вик, Ледяную лагуну, долину Ландманналаугар и Порсморк (конечные остановки трёх маршрутов). По факту, Hop on and off работают только в Южной Исландии. В её автобусах тоже можно и расплатиться картой, и зарядить гаджеты. Остановки обеих автобусных компаний имеют особые обозначения и, как правило, кармашки, в которые вложены брошюры с указанием маршрутов и временем прибытия автобусов.
И Reykjavik Excursions, и Hop on and off предлагают скидки для детей (от стопроцентной до пятидесятипроцентной). В обеих можно купить так называемые паспорта — билеты, которые действуют определённое количество дней. То есть можно сесть в Рейкьявике, выйти в Вике, провести там день-два и потом опять отправиться в путь с той же компанией — когда приедет очередной автобус по маршруту.
А ещё есть автобусная компания Straeto. Она предлагает поездки не только по стране, но и по самому Рейкьявику. С её помощью мы уехали из Сельфосса в исландскую столицу, и водитель сообщил нам, что с билетом Straeto мы можем бесплатно поездить по городу. Это было весьма кстати, ведь мы тащили на себе тяжёлые рюкзаки, а хостел находился очень далеко от автобусного терминала — в самом центре Рейкьявика, на его главной улице. Исландская столица очень сильно раскинута, за день её обойти практически невозможно, поэтому остановок здесь много, и автобусы пользуются популярностью, несмотря на высокую стоимость билетов.