Найти в Дзене
Персона в тоне

О Финляндии с голосом

Творческие люди тоже не лишены трудоголизма. Кто-то с радостью, кто-то с мнимой досадой говорит, что у него много работы. «Много работы» как синоним востребованности.

Работая с людьми и их голосом мы обязаны давать больше, чем по «прейскуранту». При профессиональном выгорании это невозможно. Чтоб не попасть в порочный круг синдрома трудоголика, нами, преподавателями вокала, должна соблюдаться эмоционально-психологическая гигиена.

Это хороший повод, чтоб выбрать один из лучших способов «не заболеть». Переключиться, поехать за новыми впечатлениями – любимый способ многих.

Самое близкое и привычное направление – поехать в Финляндию на пару дней.

Там мы бываем с определенной регулярностью. Любим посещать и старые, особо понравившиеся, и новые места.

Требования к месту: природа, комфорт, уединенность. Разумная отдаленность от крупных городов с возможностью их посещения.

В этот раз было выбрано новое для нас место. 50 км от Хельсинки. Почитав отзывы на букинге, мы поняли, что «отель в поле» то, что надо.

Villa Monlby, расположенная в 4 км от трассы СПб-Хельсинки, действительно оказалась в поле. Проезжая по заснеженным витиеватым дорогам, мы приблизились к хорошо освещенному месту. Там несколько строений, - основное и вспомогательные типа амбаров и сараев.

Нас радушно встретили и разместили в номерах, находящихся на первом этаже. В каждый номер был отдельный вход прямо с улицы. Внутри тепло, которое можно было регулировать самостоятельно. Кофемашина, чайник, холодильник и прочие прелести цивилизации. И при этом мы в месте, где с одной стороны - поле, с другой – лес. Отдых начался романтично.

-2

Многие руссо туристы в отзывах пишут, что в номерах есть телевизор , но нет русских каналов. Возможно, для кого-то это минус. Для меня - без разницы. Телевизор практически не смотрю. А если смотрю, то без звука. А если со звуком, то на финском языке - хороший вариант.

Включили просто так, послушать иностранную речь. И попали на финскую версию «Голоса».

Решили задержаться. Стали интересны особенности финской версии проекта.

Всё, что касается логотипов, антуража и мизансцен, очень похоже на российскую версию.

Но есть и отличия. В целом - всё скупее.

☻Например, конкурсанты поют тоже не под фонограмму, а под "живой" аккомпанемент. Но это не оркестр с роскошными аранжировками, а синтезатор с небольшой ритм-секцией.

☻Сами песни звучат в укороченном варианте. Делаю такой вывод по знакомым песням, которые «купированы», т.е. в них изъяты некоторые фразы. Для чего? Чтоб скорее выйти на кульминацию и продемонстрировать голос.

☻Сами голоса тоже поскромнее. Девушка из Панамы с южным происхождением и более яркой природой голоса была выбрана всеми наставниками одновременно. А молодые и не очень люди, поющие менее эмоционально, дальше не прошли.

Запомнился араб приятной внешности. Он пел песню на финском языке, но привнес в нее элементы своего национального горлового пения. Было забавно слушать, но целостность песни от этого пострадала.

Была обаятельная финка, аккомпанирующая себе на укулеле. В ее манере были отголоски народного пения. Но под укулеле целостность исполнения тоже не достигнута.

Что понравилось?

-3

На сцене были «простые» люди, не какие-то матерые солисты кавер-групп с десятилетним , а то и более, опытом работы на корпоративах и фестивалях.

По уровню владения мастерством большинство из них были хорошими любителями. Вместо излишнего пафоса – искренность, она то и подкупила моё внимание.

Написав об этом я поняла, что пора возвращаться к работе. Над голосами.

Традиционное «Подписывайтесь на канал ПЕРСОНА В ТОНЕ, ставьте лайки☻»