Найти тему
Film pro

Надежда Румянцева. Всю жизнь женщина-ребенок

фото с сайта alabanza.ru
фото с сайта alabanza.ru

Детство девочки Нади, дочери проводника поезда Василия Румянцева, прошло в небольшом домике поселка Жаворонки, что под Москвой, хотя родилась она 9 сентября 1930 года на Смоленщине. Сама девочка с детства росла жизнерадостной и всегда находила выход из тяжелых ситуаций, так что старший брат и даже родители часто спрашивали Надины советы. А если она принимала какое-либо решение, то заставить Надежду поступить по-другому было просто нереально.

По завершении школы Надежда Румянцева оказалась на перепутье - ей хотелось поступить в ВУЗ, но куда именно понятия не было. Однозначно ясно было только одно - поступать нужна туда, где не нужно будет сдавать на вступительных экзаменах точные науки - они Наде надоели еще за годы, проведенные в школьных стенах. Подходящим оказался ГИТИС, туда Надежда Румянцева и направила свои стопы.

На экзамене Надя прочла монолог Фауста, который во многом определил судьбу будущей актрисы. Режиссер Гончаров посоветовал девушке избрать для учебы студию при Центральном детском театре. Спустя некоторый срок эту студию закрыли, а перспективную студентку перевели во вспомогательную труппу театра. Вскоре она стала настоящей студенткой ГИТИСа. Затем последовал переход во ВГИК. К моменту окончания ВУЗа сложилось и творческое кредо - Надежда выступала в качестве "травести".

Первой ролью Нади в кинематографе стала Маруся Родникова в картине "Навстречу жизни". Вскоре последовали еще 2 фильма, причем в картине "Морской охотник" Надежда с успехом сыграла девочку, которой всего 10 лет.

Всех выпускников ВГИКа направили в качестве штатных сотрудников на "Мосфильм". Начинающих актеров просто направляли в ту или иную картину, так они набирались профессионального опыта. Однако вскоре директором "Мосфильма" стал Иван Пырьев, который сразу разглядел в Румянцевой недюжинный талант. Он потребовал быстро написать сценарий именно под Надежду. Так появилась картина "Неподдающиеся", где Надя сыграла азартную, веселую и склонную на выдумки комсомолку, работающую на заводе.

Успех "Неподдающихся" превзошел все ожидания. До сих пор многие представители старшего поколения с удовольствием пересматривают этот фильм. Волна успеха картины не могла остаться незамеченной - вскоре последовала кинокомедия "Девчата", где надежда снова сыграла одну из главных ролей. Успех роли Тоси Кислицыной оказался настолько велик, что несколько режиссеров приглашали Румянцеву играть в голливудских фильмах, но в то время подобное было невозможно. Дальше последовало еще несколько фильмов, особенно заметной оказалась роль Людмилы Добрыйвечер в комедии "Королева бензоколонки".

Неожиданно для поклонников ее таланта, в конце 60-х годов Румянцева исчезла из отечественного кинематографа. Ларчик открывался просто - ее супруг трудился в Министерстве внешней торговли и, продвигаясь по карьерной лестнице, достиг поста торгпреда. Ее муж, армянин по национальности, Вилли Хштоян, был направлен возглавлять торговое представительство страны в Египте, затем его перевели в Малайзию. Сотрудник столь высокого ранга должен был жить за границей в обязательном порядке вместе с женой. Причем работать жене торгпреда было строжайше запрещено - Надежда в это время много занималась теннисом и плаванием.

В СССР супруги вернулись только в середине 70-х. У Румянцевой начались новые съемки в кино, правда они ограничивались эпизодическими ролями - у супруги чиновника высокого ранга было много других обязанностей. Зато Румянцева озвучила многие мультфильмы, а также ее голосом говорили женщины из многих иностранных картин, начиная с "Рабыни Изауры".