Всем привет!
Достаточно давно нам уже доводилось водить вас в импровизированные «фотопутешествия» по советским Ульяновску, Виннице, Одессе, Киеву, Москве. В этот же раз мы направимся далеко на запад СССР в город-курорт Трускавец, что расположился в предгорьях Карпат и был знаменит на всю страну своими минеральными источниками. Давайте же посмотрим, как выглядела эта всесоюзная здравница в первой половине 80-х годов.
Центральная площадь Трускавца не только была названа в честь В.И. Ленина, но и была украшена статуей вождя, смотрящего, наверное, в сторону светлого будущего. В остальном – обычная, милая площадь небольшого советского городка: цветы, красивые здания, растяжки с коммунистическими лозунгами... Все на месте! :)
Многие из пребывающих на отдых в город-курорт в советские годы, останавливались именно здесь. Внешне – типовая гостиница тех лет. Коммунистические лозунги и портрет Ильича над входом – единственное что отличало «Трускавец» от прочих гостиниц подобной планировки.
Ежегодно со всех концов Союза в это учреждение съезжались люди, желающие поправить здоровье. До одного из городских бюветов отсюда было рукой подать. Ну а зачем, еще ехать в Трускавец, если не за минеральными водами? Все прочие лечебно-укрепляющие мероприятия с отдыхающими также проводились.
Фото, сделанное на одной из трускавецких улиц. На переднем фоне маленькая девочка, кормящая голубей. В кадр попали и несколько других жителей (ну, или гостей) города, внимание которых привлек делающий снимок человек.
А это – памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны трускавчанам. По состоянию на 2015 год монумент был цел и находился в достаточно ухоженном состоянии.
Вот вам на обозрение совсем уж прозаичное фото, где запечатлены местные новостройки. Глядя на снимок, слово видишь на нем не Трускавец, а какой-нибудь район Москвы, некоторые районы которой тоже застраивались в 80-е домами со схожим внешним видом.
Говоря о Трускавце, нельзя не опубликовать фотографию одной из главных его достопримечательностей – Бювета минеральных вод №1. Именно он находился в непосредственной близости от упомянутого выше санатория «Днепр».
Так выглядел второй бювет с минеральными водами. Пей, как говориться, сколько хочешь. Только рекомендации врачей соблюдать не забывай!
Помимо целебных минеральных вод Трускавец привлекателен своей природой. Такими вот местами, где можно неспешно прогуляться, посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом, полюбоваться на все вокруг и поднять свое настроение!
Пусть и не бывает в Трускавце сильных морозов, но зимы все-таки относительно холодные. Иначе бы не образовывался снежный покров. Хотя, что и говорить… Снежное покрывало придает этому месту еще большее очарование.
Отдыхать в Трускавце можно было по-разному. Если случалось так, что одним прекрасным вечером хотелось вкусно поесть и посидеть в атмосферном заведении, то непременно следовало забронировать столик в ресторане «Старый дуб».
Те же, кто следил за своим рационом, могли подкрепиться в диетическом столовой «Полонина».
А вот сразу два снимка в одной картинке. Ничего примечательного они не содержат. Просто демонстрируют обычную городскую повседневность. Справедливо полагать, что сувениры из Трускавца увозило большинство отдыхающих.
Наскучили другие виды отдыха? Добро пожаловать в кинотеатр «Дружба». Жаль только, что за несколько походов вы отсмотрите все идущие в прокате ленты, а ассортимент их обновлялся не столь часто. Но уж не за просмотром ли фильмов ехать в другой город? :)
Озеро в Трускавце всегда было любимым местом отдыха как для туристов, так и для местного населения. Здесь можно было поваляться на берегу, искупаться в жаркий день или даже взять в аренду весельную лодку.
На этом наше коротенькое фотопутешествие в Трускавец 80-х подходит к концу. Если вам было интересно, взгляните на похожие материалы:
1. Фотографии советской Латвии: Юрмала.
2. Открытки с видами городов СССР: Одесса.
3. Советская Украина в фотографиях: Винница.
4. Советский Ульяновск в 10 фотографиях. (Нарратив)