Найти в Дзене
КиноБазар

Курск: обзор

 «Слишком скоро» нельзя сказать на этот раз. Трагедия российской атомной подводной лодки "Курск", которая в результате аварии затонула на дне Баренцева моря и похоронила экипаж из 118 человек, прошло уже почти два десятилетия.
«Слишком скоро» нельзя сказать на этот раз. Трагедия российской атомной подводной лодки "Курск", которая в результате аварии затонула на дне Баренцева моря и похоронила экипаж из 118 человек, прошло уже почти два десятилетия.

Факты довольно хорошо известны, некоторые из них могут вспомнить. Технологическое хвастовство свежей России решило спустя долгое время показать миру, что король Востока без проблем справился с капиталистической неразберихой девяноста лет, поэтому атомная подводная лодка "Курск" отправилась на учебу под Мурманск. Но было много технических недостатков и несколько ошибок, и были большие взрывы, которые убили большую часть команды. Однако несколько десятков выживших пережили какое-то время, но все поддались времени. И здесь Винтерберг углубился в догадки и ясно указал на то, что он хотел сказать, изобразив современную трагедию.

-2

В настоящее время западный мир рассматривает ситуацию как провал российских властей и технических специалистов, что, конечно, отвергается на Востоке. Винтерберг не только сосредоточен на самой трагедии, но и показывает относительно длительную борьбу отважного экипажа под руководством Матиаса Шенетрасса в едва ли воображаемых условиях темноты, зимы и вездесущей ледяной воды. Но их усилия второстепенны для основных боев в других местах; в дипломатических кругах особенно англичане (и их военно-морской адмирал Колин Ферт) поражены невежеством русских, которые ставят эту проблему в тупик.

Сила направления Винтерберга похожа на несколько лет назад в ремейке далеко от толпы . Не следует ожидать, что многотысячная адаптация бородатого романа может принести что-то новое, мощное, сохранив при этом верность оригинала; в случае реконструкции Курской аварии это не менее успешная работа. В руках кого-то другого это может быть обычной катастрофой, но датский ниндзя просто знает, как работать с языком кино.

Ему также помогает чувствительная музыка от Александра Десплата и камеры Энтони Дода Мэнтла (частый сотрудник Дэнни Боя или Ларса фон Триера). Он распространяется через пролог в широкоформатный формат, подчеркивая тем самым парадоксальную клаустрофобность интерьера подводной лодки над бесконечной пустотой океанических глубин. Основной момент - длинная сцена погружения, которая была в состоянии вызвать очень неприятные чувства. Даже наземные крысы могут быть довольны этой реконструкцией события на подводной лодке и вне ее, хотя в мире нет ни одной дыры.