Последние скандалы, связанные с муниципальными депутатами в Алтайском крае - это отражение кризиса деятельности политических партий. Причём кризис партий - это скорее даже не столько региональный тренд, сколько федеральный.
Если вы посмотрите на другие регионы России, то там прокуратура тоже абсолютно спокойно подаёт в суды на депутатов за предоставление неверных сведений в декларациях о доходах и суды как правило соглашаются с доводами прокуратуры и лишают народных избранников мандатов.
Поэтому иски прокуратуры - это не конспирология, не попытки перекроить политический ландшафт, не политическая игра, как некоторые "аналитики" пытаются это представить - это просто следствие отсутствия эффективной работы партий со своими муниципальными депутатами.
Проблема первая - кадровый дефицит:
Проблемы начинаются задолго до получения мандатов. Сегодня все партии в разной степени в Алтайском крае испытывают кадровый дефицит. Чтобы закрыть все округа, во время избирательных кампаний в списки ставят кандидатов, которые порой даже не знают, в каком муниципалитете они баллотируются. «Пакетным» выдвижением, когда одни и те же люди выдвигаются в разных муниципалитетах, особенно грешит ЛДПР, так как стремиться закрыть все округа. Но это не так важно - главное, что в случае победы, депутатами становятся немотивированные и случайные люди. Это в свою очередь сказывается как на избранном депутате, так как работать с избирателями он не очень хочет, а партия в свою очередь получает репутационные издержки.
Проблема вторая - после выборов депутаты сами по себе:
На следующий день после выборов взаимодействие партий со своими избранными депутатами существенно уменьшается. Периодически региональные отделения интересуются происходящим в муниципалитетах, но не так часто, как хотелось бы. Партия должна контролировать работу депутатов. Если у депутатов ЗакСов это выстроено в систему , то как раз с муниципалами возникают трудности.
Проблема третья - отсутствие партийных школ:
Если ты получил мандат - это ещё не значит, что ты депутат. Партии должны обучать своих депутатов быть компетентными в различных вопросах. Бывает даже так, что человек хочет помогать жителям, работать на округе, но его просто этому никто не обучил. Поэтому партийные школы, на мой взгляд, были бы востребованы.
Элементарные навыки, какими должен обладать депутат:
- как написать депутатский запрос
- как работать со СМИ
- как выстраивать взаимоотношения с органами власти
- как привлекать членов и сторонников в партию
- как лучше всего работать с жителями
- как правильно заполнить декларацию
- где найти информацию по юридическим, экономическим вопросам и т.д.
Депутаты должны быть компетентны. Получение статуса депутата без базовых навыков, это и есть филькин мандат. Надо воспитывать в депутатах компетентность, непрерывно работать с ними, помогать им и консультировать их. Тогда и искать теории заговоров там, где их нет, не придётся.
Построение эффективной партийной школы - это то, без чего партия сегодня просто не может существовать. Поэтому если партии в регионе так и не перестроются, то их ждёт углубление кризиса.
_______________________________________________________________________
Читать про алтайскую политику можно здесь: t.me/polit22
Выразить согласие/предложения/критику можно здесь: facebook.com/ponkrashev