Найти тему
Оружейное обозрение

Лучшие образцы техники инженерных войск

Инженерные войска Вооруженных сил России имеют очень серьезную технику. О самых интересных образцах, на наш субъективный взгляд пойдет речь в данной статье.

1. Гусеничный минный заградитель (ГМЗ-3 или Изделие 318).

-2

Создан для установки противотанковых мин. Принят на вооружение в 1984 году. Даже по прошествии многих лет, подобная техника не имеет аналогов в мире. Установка может размещать мины практически безучастия человека, передавая данные расположения каждой мины.

За один час машина может заминировать до 16 км участка. ГМЗ-3 может самозакапываться. При весе в 28 тонн, установка может развивать скорость до 60 км/ч.

2. Инженерная машина УР-77 "Метеорит"

-3

Была создана в Советском Союзе на Харьковском тракторном заводе. Основное предназначение "Метеорита" это проделывание прохода по заминированному полю. УР-77 имеет две ракеты с двумя зарядами. Заряд при выстреле направляется в сторону разминирования. При падении заряда дается команда на подрыв мин. Машина может выстреливать заряд, находясь на плаву.

Установка способна выстреливать на 200-300 метров, расчищая проход длиной 80 метров, шириной до 8 метров.

3. Танковый мостоукладчик "МТУ-90"

-4

Принят на вооружение в 1997 году для создания переправ через водные преграды, завалы, овраги. Мостоукладчик способен устанавливать мост весом в 50 тонн через различные препятствия длинной до 24 метров.

Мост наводится специалистами из машины в течении двух минут. Обратно, мост можно снимать с противоположной стороны. Установка герметична и способна работать в условиях химической и радиоактивной атаки. Имея вес в 46 тонн, МТУ-90 способен разгоняться до 60 км/ч.

4. Инженерная машина разграждения "ИМР-3М"

-5

Предназначена для создания беспрепятственных путей и продвижения колон. Машина может самостоятельно проходить минные поля и проделывать в них путь. ИМР-3М создана в 1999 году на уральском военном заводе на шасси танка Т-90.

Вес техники составляет порядка 51 тонны. Машина может развивать скорость до 60 км/ч, имея запас топлива на 500 км. ИМР-3М имеет манипулятор на гидравлическом приводе и ковш. В качестве вооружения на машину установлен 12,7-мм пулемет и аппаратура для создания дымового завеса. В лесных условиях техника продвигается со скоростью 300 метров в час.

5. Новый плавающий транспортер "ПТС-4"

-6

Предназначен для перевозки солдат, артиллерии, военной техники и других грузов. Создан вначале 2000-х годов на Омском заводе транспортного машиностроения. Вес техники составляет порядка 33 тонн.

На плаву машина развивает скорость порядка 15 км/ч с грузом 18 тонн. Запас хода на суше равняется 587 километрам. Транспортер имеет противопульную броню. Для защиты на ПТС-4 установлен крупнокалиберный пулемет.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.