429 год до нашей эры. Война в самом разгаре. Пелопоннесский союз, решив лишить Афины базы на западе, направил свои войска в город Навпакт. Ожидая такого развития событий, афиняне расположили в городе 20 кораблей под командованием Формиона. Со стороны Спарты в сторону Арканании по морю вышло 1000 воинов во главе с Кнемом. В это же время из Коринфа был отправлен союзный спартанцам флот из 47 кораблей. С северной же стороны на города Арканании шли союзники Пелопоннеса из Македонии.
Хотя Афины и не знали что задумал Пелопоннесский союз, Формион сумел предугадать действия врага и выдвинуться на встречу. Он обнаружил флот Коринфа, сопровождающий сухопутные войска.
Мыс Рион.
Бой состоялся при попытке коринфян пройти залив у Патр. При своем численном преимуществе, флот Коринфа все таки решил сражаться из оборонительной позиции. Они выстроили корабли в кольцо, носами наружу, что не позволяло афинянам пойти на таран. Но афинский флот недаром считался лучшим. Проводя свои корабли в опасной близости от вражеского строя, Формин смог заставить их нарушить строй. Что в свою очередь позволило первой же атакой потопить флагман Коринфа. В начавшейся панике, афинянам удалось захватить 12 кораблей противника, оставшиеся бежали.
Битва у Навпакта.
Спасшиеся корабли коринфян укрылся в Каллене, где и объединился с Кнемом и его 1000 войнов. После этого флот Пелопоннеса насчитывал уже 77 кораблей, против 20 триер Формиона. Запрошенное подкрепление из Афин по непонятным причинам задерживалось. Но несмотря на это, Формион был готов встретить неприятеля, настолько он был уверен в своем флоте. Спартанцы напротив, решили избегать боя. Подойдя к городу Панорма, они разбили лагерь и вытащили корабли на берег. Афинский флот расположился в 3 милях от берега. По берегу подходили союзные Формиону мессенцы. Затишье продолжалось несколько дней. Но зная о приближающемся подкреплении, Кнем больше не мог ждать.
На рассвете спартанский флот выдвинулся на Навпакт. Бросившийся им на перехват Формион, был застигнут врасплох обманным маневром. Часть кораблей, отделившись от основного флота, прижали афинян к берегу. 9 кораблей сели на мель, однако остальным 11 удалось вырваться. Они ушли к Навпакту. 20 Самых быстрых кораблей пелопоннессцев бросилось в погоню. Так случилось, что самый быстрый корабль Спарты догнал самый медленный корабль флотилии Формиона. Однако тут сыграла разница в опыте. Триера афинян воспользовалась стоящим на якоре торговым кораблем. Обойдя его по кругу, она сумела протаранить беззащитный бок корабля Спарты, пустив его ко дну одним ударом. По неизвестной причине, оставшиеся 19 кораблей спартанцев, видимо от потрясения, остановились. При этом часть кораблей села на мель. Благодаря этому, Формион, развернув свой флот смог беспрепятственно атаковать врага.
Итоги.
Для Спарты итоги этих боёв были неутешительными. Флот Афин, уступая пелопоннессцам сначала в 2 раза, у мыса Рион, а затем в 4 раза по численности, смог одержать победу. Сказалась разница в подготовке и опыте. Спарта прежде практически не вела морских сражений. Афины же не зря считались сильнейшей морской державой. По итогам боев Пелопоннесский союз потерял 19 кораблей против одного корабля Формиона. Прибывшее подкрепление из Афин сделало продвижение спартанцев в этом направлении бесперспективны и они были вынуждены вернуться домой.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась. Так же хотелось бы увидеть ваши отзывы в комментариях.