К дерматологам нередко обращаются пациенты с таким заболеванием, как демодекоз, а возбудителем такой кожной болезни является клещ, который называется демодексом.
Этот микроорганизм поражает сальные протоки, расположенные на лице, гораздо реже можно встретить клеща в верхней части спины.
Несмотря на то, что существует довольно много видов этих простейших микроорганизмов, у человека можно обнаружить всего две разновидности клещей.
Один клещ располагается в волосяных фолликулах, а второй локализуется в сальных железах, там же и размножается.
Клещи очень не любят свет, поэтому они активизируются только ночью, поэтому именно в это время можно почувствовать их движение под кожей. Такие микроорганизмы могут ненадолго выйти на поверхность кожных покровов, но затем они возвращаются под кожу.
Наиболее часто клещ демодекс появляется у того человека, организм которого сильно ослаблен какими-то хроническими заболеваниями. Если иммунитет сильно снижен, то клещ не только появится в определенных местах на коже, но и начнет очень быстро размножаться.
Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию такого заболевания, как демодекоз, а к ним можно отнести нарушения в обменных процессах, а также длительное использование гормональных препаратов, пониженный иммунитет.
У человека, страдающего демодекозом, развивается блефарит, кроме того, в определенных участках лица, а также тела появляется покраснение, сильное жжение и зуд, особенно в ночное время.
При появлении одного из таких признаков нужно незамедлительно отправляться к дерматологу, который составит индивидуальный график лечения после выявления такого заболевания. Однако лечение не является панацеей, так как возможен рецидив, а свести риск повторного развития демодекоза поможет правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и употребление полезных продуктов, а также контроль за здоровьем.