Эдвард не похож на окружающих, он слишком странный. И посмотрев на этот фильм немного с другой стороны, узнав историю самого Тима Бёртона, нам становится понятно, что это не просто персонаж, это глубокие переживания и реальные эмоции некогда молодого режиссера.
Идея: ты можешь совершить много благородных поступков, но люди всё равно будут судить тебя по ошибкам.
Что за трогательная картина, да, парень с ножами вместо рук выстригает жителям пригорода лужайки и кусты. Нет правда, что мне нравится в творчестве Тима Бёртона так это то, что он способен сохранять человечность, живость и многогранность истории в своих абсурдных фильмах с весьма специфичной стилистикой. Почему я так говорю, потому что сплошь и рядом история становится заложником своего жанра. Те же фильмы ужасов тонут в жанровых клише, которые подменяют собой сюжет и персонажей. Так вот Бёртон как раз формирует жанр с помощью истории, а не историю с помощью жанра. Он играет с клише, что особенно мне нравится, при его мрачной стилистике он не переходит границы дешевых приемов для выбивания эмоций из зрителей.
Разговор о не таких как все Бёртон ведет всю жизнь, так как она была наполнена моментами, когда он и сам ощущал себя отдельно от окружающих, ведь в школе Бёртон в основном молчал и пребывал сам в себе. От того и персонажи его такие же не от мира сего, но это только поверхностное их описание. Именно в школе Бёртон сделал первые наброски персонажей в том стиле, который в дальнейшем стал одним из самых узнаваемых в кинематографе.
Эдварда создал гениальный изобретатель, единственное, что он умер не успев доделать руки, и Эдвард остался с ножницами вместо них. Не смотря на свой страшный вид, у Эдварда на удивление изысканный вкус и он хорошо понимает что такое стиль, но он как ребенок, попавший в мир взрослых. Эдвард делает много хорошего для жителей и вносит такой приятный переполох в пригородную жизнь, но на деле не может стать своим среди жителей города из-за своего несоответствия внешнего внутреннему. Его боятся. Как бы ему ни улыбались в лицо, он всё равно чужой и никто из этих людей не бросится его защищать и не встанет на его сторону, когда с ним случаются несправедливости. Кроме, конечно, его новой семьи. Кое-кому все-таки удалось разглядеть в Эдварде человека ранимого и с широкой душой. Ранимого.
Пример Эдварда показывает, что общество любит таких же как они, кто не выделяется и полностью сливается с ними в единое целое. И что если ты не соответствуешь их критериям, то пусть ты совершил хоть сотни благородных поступков, одна твоя ошибка перечеркнет всё и на тебя набросятся и превратят в изгоя. Это и случилось с Эдвардом, он вернулся туда, где изначально считал ему и место.