Мы довольно долго думали о том, как более занимательно написать публикацию, посвященную орденам союзных республик, несколько раз подходили к этой теме. И вот, нам попалась на глаза интересная фотография Ворошилова. сделанная не ранее 1933 года, с орденами на шинели, в 30-е годы так носили, и мы решили воспользоваться его богатым иконостасом, чтобы рассказать вам об этих наградах.
Как вы можете видеть, под четырьмя Орденами Красного Знамени, три из которых номерные, внизу есть плашки с порядковым номером награждения, расположены три республиканских ордена. Давайте разберемся, что это такое.
1. Крайний слева во втором ряду - Орден Трудового Красного Знамени ЗСФСР был введен в 1923 году, всего было произведено около 140 награждений, одно из последних в начале 1933 года пришлось на Клима Ворошилова. После этого орден разделился на три, по количеству закавказских союзных республик, а потом все три слились с общесоюзной аналогичной наградой.
2. Следующий за ним - Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР, несмотря на то, что награда просуществовала всего три года, с 1930 по 1933-й, таджики успели наградить ей 250 человек, в число которых вошел и Ворошилов. Несмотря на вроде бы мирное название ордена, основное количество награжденных получило его за борьбу с басмачами, в очередной раз активизировавшимися в Таджикистане в самом начале 30-х. По этой же причине как нарком обороны получил награду и Клим Ворошилов.
3. Крайний справа во второй ряду - Орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, введенный в 1925 году. До 1933 года было произведено более 500 награждений, поэтому из всех республиканских орденом (конечно, не считая награды РСФСР) он является одним из наиболее массовых. Ворошилов получил этот орден практически одновременно с Буденным в самом начале 1930 году за организацию борьбы с басмачеством в республике.
4. Самый нижний орден - первая иностранная награда Ворошилова - монгольский Орден Красного знамени, учрежденный в 1926 году.