Магнит притягивает металл,
женщина притягивает мужчину,
потому, что магнит, как и женщина,
обладает душой.
Древнегреческий мудрец Фалес
Психология начинается с эпохи мифологического понимания мира, когда тела заселялись душами, а жизнь зависела от богов, это сознание веками царило в обществе. При этом язычники часто придавали стилю поведения небожителей коварство и мудрость, мстительность и зависть, иные качества, познанные в земной практике своего общения с ближними. В первом мифе была заложена первая рефлексия, первая практика психологического анализа личности. Никто не знает, что побудило наших предков однажды отвлечься от такого занятного и опасного внешнего мира, и задуматься о себе. Если следовать дарвиновской теории (а ничего более убедительного пока не придумано), то тому могла быть только одна причина – в какой–то момент мир внутренний оказался гораздо более перспективным (в смысле возможных приобретений) или более опасным (в смысл разрушительных последствий), чем мир внешний.
Так или иначе, это произошло, и происходит по сей день. Мы можем говорить о психике человека с разных сторон, но все эти знания берут начало в самом человеке. В жизни многих людей рано или поздно наступает момент, когда наш собственный внутренний мир становится самым важным местом нашей жизни, чувства, размышления, идеи – все это помогает осмыслить действительность и свое место в ней. Человек рефлектирует, так как ему необходимы силы для дальнейшего жизненного пути, но если собственных сил не хватает, то необходима помощь специалиста – психолога.
Слова В.И. Вернадского о том, что психология станет наукой 21 века, действительно, правдивы, так как сегодня наука обращена к человеку. Вообще 21 век представляется «веком биологии и информационных технологий», но если брать во внимание тот факт, что психология тесно связана с медицинскими и биологическими науками, то можно говорить о том, что психологическое знание станет методологией этих наук. Я думаю, позиция психолога при оценке роли того или иного исторического периода, того или иного общества, в отличие от позиции, например, историка, экономиста, инженера, должна опираться на представления о том, каково было в целом психическое, душевное состояние, живших в данный период и в данном обществе людей.
Что такое психология? Наверное, каждый современный человек без труда может дать ответ на этот вопрос. Но будет ли он верным? Для кого–то психология – это галочки в тестах, для кого–то – наука о психах, для третьих – снотворное на ночь в виде книги. И все–таки, далеко не каждый понимает истинное значение этого термина. Для того, чтобы осмыслить суть этого широко употребляемого слова, обратимся к истории.
Родоначальником психологии можно по праву считать Аристотеля, давшего своим трактатом «О душе» понятие науке психологии – «науке о душе», которая уделяла внимание проблемам природы человека, его души и разума. Многие философы античности задумывались об этих вопросах, пытаясь понять сущность мироздания: Гиппократ, Платон, Архимед и многие другие. Однако во времена Средневековья развитие психологического течения пошло на убыль в связи с усилением влияния церкви, пресечением всякого инакомыслия, противоречащего религиозным убеждениям. И только в 18 веке про психологию вспомнили, достали с запылившейся полки и дали ей вторую жизнь, ну а рубеж 19–20 века можно назвать золотым веком психологии, породившим знаменитейшие труды, перевернувшие сознание человечества: «Я и Оно», «Толкование сноведений», ««Архетипы и коллективное бессознательное», различные терапии и направления, такие как гештальттерапия, арттерапия, психоанализ, бихевиоризм. А имена Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Альфред Адлер стали культовыми для психологов всего мира.
На сегодняшний день психология – академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах в психике людей и животных, включающая в себя самые различные направления: коррекционная психология, детская психология, гендерная, социальная и так далее, и так далее. Специалиста–психолога можно встретить на любом предприятии, в любой фирме, организации. В наш век информации, урбанизации и вечной спешки люди особо нуждаются в этой профессии каждый день, независимо от пола, специальности, социального положения, вероисповедания, национальности. Уже сейчас во многих странах мира у каждого есть личный психолог. А что будет дальше? Однозначно, психология не потеряет своей актуальности, ведь каждый желает разбираться в людях, взаимоотношениях, а главное – в самом себе.
Понятие «21 век – век психологии» я трактую в том смысле, что, возможно, не теперь, а в будущем человечество подойдет к тому, чтобы оценивать качество жизни не по продуктам технического прогресса, обеспечивающего все более высокий уровень физического комфорта и безопасности, а по психологическому самочувствию каждого представителя общества.
Отечественный психолог С. Л. Рубинштейн охарактеризовал психологию с исторической точки зрения следующим образом: «Психология и очень старая, и совсем ещё молодая наука, – она имеет за собой 1000–летнее прошлое, и, тем не менее, она вся ещё в будущем. Её существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями, но её основная проблематика занимает её философскую мысль с тех пор, пока существует философия».
Степень дифференциации науки является показателем прогресса знания, что мы и могли наблюдать в психологической науке в 1960–70 гг.: тогда происходило интенсивное формирование инженерной, социальной, педагогической, юридической и других отраслей психологии. Отрасли психологии: психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология, социальная психология, детская психология и педагогическая психология, возрастная психология, психология труда, психология творчества, медицинская психология, патопсихология, нейропсихология, инженерная психология, психолингвистика, этнопсихология. Современная психология тесно связана с различными областями науки и практики, и с полным основанием можно утверждать, что везде, где задействован человек, есть место психологической науке. Поэтому не случайно психология с каждым годом приобретает все большую популярность и распространение. В свою очередь, бурное развитие психологии, её внедрение во все сферы практической деятельности привело к возникновению разнообразных отраслей психологии.
В 21 веке в России и в мире активно развивается психология как образование, как профессиональная сфера, как элемент интеграции в науке (НЛП, психолингвистика), вспомним А.Н. Леонтьева: «… необходимо прогнозировать будущее психологии от будущего человека, от общества». Сегодня СМИ используют определенные психотехнологии, но делают это вопреки этическим нормам психологии. Сейчас в экономически развитых странах большая часть людей занята, не в сфере «человек–объект» (производство), а в сфере «человек–знак» (экономика, юридические услуги, работа с компьютером) и «человек–образ» (дизайнер, видеооператор, актер, режиссер). В будущем эта тенденция только усилится, основным производителем станет работник за компьютером, имеющий доступ к любым информационным ресурсам. Но ведь такая виртуализация бытия может привести к аутизации человечества: на смену привычным социальным группам придут виртуальные сообщества, вместо социальной общности людей, придет общность по менталитету. Таким образом, можно сделать вывод о том, что будущее психологии как науки за синтетическими и конструктивными психологическими направлениями, не замкнутыми в рамках традиционных школ, которые могут конструировать психическую реальность в СМИ, Интернете, экономике, образовании.
Психология перестает быть только академической наукой, областью занятий сравнительно малого сообщества людей. Она все более обретает облик массовой деятельности, становится практически ориентированной наукой, призванной решать конкретные личностные проблемы в жизни человека и общества.
Происходящий парадигмальный сдвиг в системе ориентаций современной психологии ставит ее перед лицом принципиально новых теоретических проблем, наиболее важные из которых центрируются вокруг, может быть, самой главной сегодня проблемы – психологии развития человека.
В данной проблеме необходимо выделить два категориальных словосочетания – «психология человека» и «психология развития»; несомненно, что эти категории – предельные для теоретической психологии и исторических перспектив ее становления. Однако, как парадоксально это ни звучит, до последнего времени сами эти словосочетания продолжают вызывать у психологов либо непонимание, либо недоумение.
Исторически первым предметом научной психологии была «психика человека», однако со временем весь ее интерес сконцентрировался только на психическом как таковом и на его многочисленных свойствах, которые и стали базовой предметностью традиционных исследований.
Предельно обобщая, можно сказать, что классическая интерпретация психики сводилась, как правило, к двум основным моментам она понималась, во–первых, как механизм отражения объективной, противостоящей человеку реальности и, во–вторых – как механизм адаптации индивида к этому объективному миру. Сдвоенная работа именно этих двух механизмов как раз и задает все содержание психического – ее структур, функций, свойств, процессов. Подобная интерпретация фактически и определяет облик современной, если можно так сказать, «психологии психики», которая ставит в один ряд и психику человека, и психику дождевого червя, что по–житейски «душа не принимает».
Можно возразить, конечно, что все не так просто, что помимо всеобщей природной обусловленности психики человека всегда учитывались также ее социальная и общекультурная детерминированность. Отсюда и знаменитая проблема о соотношении биологического и социального в человеке, и поиск объяснительных принципов психического в других системах знания: в логике, биологии, философии, культурологии, кибернетике и др. Сегодня в связи со снятием обязательного для всех материалистического мировоззрения этот поиск осторожно перемещается еще и в область религиозно–духовных детерминант психического.Будущее за теми психологическими направлениями и научными школами, которым удастся наиболее глубоко и полно учесть природу человека – основного объекта психологического познания и практики, и которые, раскрывая определенные свойства, связи и отношения психического, смогут осуществить синтез разнородного знания, преодолеть односторонность (моноцентризм) в рассмотрении своего предмета, говоря словами психолога Л. С. Выготского: «На самом деле психология на каждом шагу учит нас, что два действия могут протекать с внешней стороны одинаково, но по своему происхождению, по своей сути, по своей природе могут быть глубоко отличными друг от друга. В этих случаях и нужны специальные средства научного анализа, для того чтобы за внешним сходством вскрывать внутреннее различие».
На мой взгляд, психология как культурная составляющая общественного развития 21 века – это психология, отстаивающая ценности и приоритеты личности как индивидуальности. В этом и кроется ключ к завоеванию психологией в современной действительности приоритетного места в науке и жизни. Условие наступления эры психологии – повышение психологической культуры общества в целом, предполагающее понимание и принятие психологии как реальности не менее значимой, чем, например, экономика или информатика.
А. Маслоу считал, что люди, здоровые духом, обладают особыми характеристиками, которые отличают их других людей по ряду показателей. Эти люди удовлетворили свои потребности в безопасности, сопричастности, любви, уважении и самоуважении и поэтому могут стремиться к самоактуализации, то есть к совершению своей миссии, призвания, судьбы, стремления к единству своей личности. Поэтому настоящий психолог должен стремиться именно к этому, чтобы его работа приносила гармонию окружающим.
Психологи не знают точно, в каких именно отношениях находятся бытие и сознание, но то, что они тесно взаимосвязаны – это точно. Поэтому изменения в бытие ведут к неизбежным изменениям в сознании. И наоборот. Поэтому самым наглядным эффектом работы психолога являются реальные изменения в жизни клиентов. Реальные отношения, которые не удавалось построить до сих пор. Реальные дети, которые никак не рождались у совершенно здоровых супругов. Реальная любимая работа, которую никак не удавалось найти или построить.
Психологи не вторгаются в то, что составляет суть человека, его индивидуальную неповторимость, они помогают человеку выйти на ту дорогу, которая ему предназначена, и прожить ту жизнь, которой предназначен он. Поэтому роль психолога в современности не переоценима.