Я долго сопротивлялась знакомству с таким замечательным и известным автором детективов – Ю Несбё. Роман «Призрак», 2011 – это вторая попытка оценить писательское мастерство норвежца после «Снеговика», 2007.
Обычно стараюсь читать книги из серии в той же последовательности, в какой они выходили в печать. В этом случае преемственность тоже сохраняется, если не считать, что я «перепрыгнула» через «Леопарда», 2009, который был написан между двумя этими книгами.
В «Призраке» в убийстве обвиняют Олега, сына бывшей возлюбленной Харри Холе – Ракель. Мы узнаем, как сложилась их жизнь спустя 5 лет после событий «Снеговика».
«Харри снова услышал этот звук, который, он уверен, ему предстоит слышать остаток вечера и всю ночь, - почти неслышно произнесенное слово, первым слетевшее с губ Олега в камере: - Папа».
Если и знакомиться с творчеством этого писателя, то уж точно не со «Снеговика». Скучный, надуманный роман, без особого анализа поступков серийного убийцы. Да, возможно, что главную «роль» должен играть Харри Холе, но на его фоне убийца получился совсем уж безликим. В какой-то момент я устала от ходов авторской мысли и с удивлением прочитала имя убийцы. И была слегка удивлена. Наверное, поэтому я не выкинула ту книжку и решила прочитать еще одну.
Перед нами книга о наркоманах, торговле наркотиками и «русской» мафии. Мафия довольно специфично изображена - во главе нее стоит человек, который первый раз женился в конце 50-х, а к концу 80-х создал бандитскую империю. Все называют его «Атаман», но родом он неизвестно откуда, долго жил в Сибири, если не ошибаюсь, Нижнем Тагиле. Где, собственно, людей убивают медведи, отъедая им половину лица.
Сибирь, Тагил, Атаман, медведь, ножи, убийства, Сергей, Андрей – вот они русские мотивы. Где же Магадан, ГУЛАГ, все еще живой Сталин?
Но если отойти от таких неточностей, то можно заметить несколько интересных «ходов».
Повествование ведется в двух временных пластах: от лица убитого – Густо Ханссена и от лица классического рассказчика. Обычно в детективах «флешбэк» уступает место основному тексту, но в данном случае он «идет» до конца книги – так, что не открывайте последнюю страницу раньше времени.
Повествование от лица убийцы ("недостоверный рассказчик") мы уже встречали в романе Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда», 1926. Тогда он подвергся критике, но спустя почти сто лет новаторский прием был оценен – роман входит в сотню лучших детективов 20 века.
Не думаю, что "Призрак" войдет и в 500 лучших детективов, но нельзя не признать, что рассказ от лица убитого парня помогает глубже проникнуть в суть истории.
В этом романе показана закулисная жизнь порядочных людей Норвегии. Оказывается, не все так гладко в приличных приемных семьях, где дети не счастливы, а родители или ненавидят их или принуждают к сексу.
Подростки из среднего класса продают наркотики, а потом бегут домой в «норвежский дом есть мамины котлетки». Коррупция затрагивает все структуры: полицию, политические партии, социальные организации, которые помогают бездомным и наркоманам.
Еще одна книга о слабых подростках, которым остается всего лишь пара ступенек до самого дна. Живущие в любящих семьях, они все равно не застрахованы. Мне такая идея не нравится, но она наиболее реалистична.
По сути, анализировать больше и нечего. Стоит читать первые книги и последующие – куда теперь без того, чтобы не узнать всю историю Харри Холе? Тем более, что концовка такая неоднозначная, – что же случилось с Харри, Олегом, Ракель?