Если вы хотите увеличить прибыль компании и повысить её конкурентоспособность, то управление запасами - это один из самых недооцененных процессов для повышения прибыли компании.
Вы можете оптимизировать управление запасами самостоятельно либо передать наиболее трудоёмкие процессы анализа и прогнозирования на аутсорсинг.
Прогнозирование спроса наряду с этапом анализа, частью которого и является, – один из ключевых этапов в управлении запасами.
От того, насколько качественно и точно был проведён этап анализа и прогнозирования, зависит точность и эффективность всех дальнейших процессов, связанных с удовлетворением спроса запасами, а также затраты и потери, которые будет нести компания, включая потери продаж от дефицита товара или затраты на формирование и содержание избыточного и неликвидного запасов.
В большинстве компаний совершают несколько наиболее критичных ошибок, оказывающих значительное влияние на качество и точность дальнейшей работы по управлению запасами, удовлетворению спроса и управлению цепями поставок.
Одна из ошибок заключается в том, что не все специалисты понимают разницу между прогнозом спроса и планом продаж или потребления. Прогноз спроса может совпадать с планом продаж или потребления, а может от него отличаться, как в большую, так и в меньшую сторону.
Прогноз спроса определяет объём и номенклатуру спроса (как внешнего, так и внутреннего), «если всё будет идти, как было до сих пор», ‒ то есть без каких-либо значимых воздействий. Это могут быть как макроэкономические, политические или рыночные факторы, так и внутренние события компании, например, изменения в производстве, связанные с вводом, модернизацией или наоборот, ‒ выводом производственных мощностей, или это может быть открытие новых филиалов и т.п.
План продаж или потребления – это целевое ограничение, подлежащее выполнению, указание к действию, как иногда говорят.
Вторая ошибка – попытка прогнозировать спрос без анализа дефицита в данных за прошлые периоды, на основе которых производится прогнозирование. При проведении анализа дефицита определяется «сколько могли бы продать, если бы не дефицит». Существует несколько методов анализа дефицита, которые мы рассмотрим здесь поздней, но о которых можно прочитать в статье. Кроме того, полезен был бы анализ случайных «выбросов» в продажах.
Если прогнозирование спроса осуществляется без фильтрации статистики продаж, то возникают 2 системные ошибки:
- Заведомое прогнозирование ниже фактического спроса – то есть в прогноз закладывается дефицит.
- Завышение спроса при наличии случайных выбросов – пиков продаж. Друг друга они не перекрывают.
Растут вероятность отклонения от плана, вероятное отклонение и, по факту, ‒ потери от «недопродаж».
Третья ошибка заключается в попытке использовать одну модель прогнозирования для всей номенклатуры без учёта особенностей товарного потока и его движения в цепи поставок.
Четвёртая ошибка – формирование плана и прогноза экспертными методами без контроля качества прогноза.
О формализации прогнозирования спроса будет рассказано поздней.
Пишите в комментариях, какие вопросы, связанные с управлением запасами, закупками и снабжением, вам было бы интересно узнать и мы с удовольствием поделимся своим опытом, накопленным за 25 лет работы в закупках и снабжении.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Не забудьте поделиться заметкой с друзьями и коллегами. Репост приветствуется.
Вы можете посмотреть другие интересные статьи на нашем канале.