комментарий к статье про НТР
https://alex-rozoff.livejournal.com/78416.html?mode=reply#add_comment
Дело в том, что при повышении сложности машин, пропорционально растет доля тех людей, которые не способны к ежедневному длительному умственному а не физическому напряжению, массы раньше стояли у конвейера (и не только) и выполняли изо дня в день одинаковую и относительно несложную работу, а при роботизации этого производства, их следовало бы переучить на, условно, программистов и инженеров, создающих эти роботы и вообще не только их а и сложные станки, новые материалы и прочее.
Но, люди, которые способны к созидательному труду, с пытливым взглядом на жизнь, искатели, изобретатели и конструкторы всегда были в суровом меньшинстве.
Опытные сборщики оказались не у дел и начали переквалифицироваться в управдомы, нет, в обслугу тех, кто умеет программировать, создавать и конструировать. Однако и обслуга скоро станет автоматизированной и роботизированной, и тогда во весь рост встает вопрос, а что делать с теми, кто не способен создавать. Ведь вся экономика держится на том, что ты создаешь товар для его продажи вот этим обычным людям, а не только инженерам, а эти обычные люди выпали из цепочки. Получается им нужно выдавать товар бесплатно.
И вот тут как обычно всё упирается в тупик. Получается, вся автоматизация и роботизация нужна именно для бесплатного распределения благ, типа коммунизма. Однако это не верно. Коммунизм предсказанный Марксом и взятый на вооружение в виде цели Лениным никогда не случится. Или случится, но совсем не так, как этого все ожидают.
Раздавать блага нужно. Собственно, нужно переосмыслить подход к человеческой единице. Надеюсь, никто не будет спорить, что огромное человеческое общество дает возможность рождаться самым различным талантливым людям. Если, грубо говоря, запретить (любыми доступными, и уже известными способами) "бедным" иметь потомство, а размножаться будут только "богатые" то через 100 лет, человечество окажется перед проблемой прекращения развития. Так как развитие вперед обеспечивают именно случайно рождающиеся в человечестве гении и таланты, а не дети богачей. Среди них, конечно тоже бывает, но совсем не с той периодичностью, с которой нужно. То есть, мы можем оказаться в ситуации, когда из Африканского континента вышли современные нам люди в количестве около 2000 человек, и пока они не размножились до нужного количества, цивилизация не появилась. А как только людей стало много, чаще стали рождаться люди с отклонениями в мозгах, как в одну сторону, так и в другую. И они и начали изобретать колесо и прочее. То есть, облегчать и модернизировать жизнь человека.
Сейчас же, для распределения благ бесплатно потребуется выдача небольшой суммы ежедневно на карту, и бесплатное, трехразовое питание, по типу армейского, в общепите (да, его потребуется много, гораздо больше чем есть сейчас)
Весь вопрос всё время упирается- куда девать людей если все роботизировано. Мой ответ- пусть повышают цену на электроэнергию. С одной стороны будем экономнее ее расходовать (в любом случае, технологии не стоят на месте), с другой стороны- человек сможет ее вырабатывать лично, собственным телом, ровно на свои нужды в течении суток. Наши нелюбимые насилия над собой- фитнесс и прочая физическая нагрузка- можно превратить в бесконечный способ заработка, уже прямо сейчас.
Вместо таскания железа- раскрутка маховика и соответственно- генератора. Причем, мое мнение, маховик должен быть большой, а людей одновременно "занимающихся спортом"- очень много, все по чуть-чуть и пойдут мегаватты в сеть.
Мощные производства- от гидро и атомных станций, газовых, а своё жилище можно обогревать собой, плюс новейшие материалы теплоизоляции.
Это всё уже при нашей с вами жизни случится.