Чтобы сделать управление автомобилем в зимнее время безопасным, производители автомобильных шин ведут неустанную работу, постоянно повышая качество своей продукции. Первостепенной целью, которой, важно обеспечить надёжное сцепление колёс автомобиля с дорожным покрытием. Именно благодаря этому, мы знаем такие варианты зимних шин, как «липучки» и «шипованные».
Наиболее востребованными в зимнее время являются именно шипованные колёса. Они позволяют уверенно двигаться и замедляться автомобилю, как по снежному покрытию, так и по льду.
В погоне за лучшими результатами, производители активно экспериментируют с составом резины, делая её мягкой, но износостойкой. Рисунок протектора также значительно влияет на сцепные свойства колеса с дорогой. Материал, из которого сделаны шипы, их размеры, количество и форма – также очень важный фактор в обеспечении безопасности движения.
Казалось бы, чем больше шипов – тем лучше. Но, всему есть разумный предел, и количество – далеко не означает качество. Существует мнение, что шипы на колёсах автомобилей, способствуют повышенному износу дорожного покрытия. И в некоторых странах количество шипов на шине регламентируется действующим законодательством. Скандинавские власти, к слову, ограничили количество соприкасающихся шипов на метр дорожного покрытия в 50 элементов. Тем самым, получается, что на одной шине может располагаться менее ста шипованных элементов.
В стремлении достичь баланса между продолжительностью службы дорожного покрытия и безопасностью управления автомобилем, был создан всемирный тест для автомобильных шин «over – run». Целью теста является необходимость однозначно выявить, насколько серьёзно воздействуют колёсные шипы на качество и срок службы дорожного покрытия.
В результате теста, производители шин для автомобилей экспериментируют, внедряя новые технологии. Один из вариантов шины допускает максимально возможное количество шипов на колесе. Такой вариант называют гипершипованной шиной.
Если тот или иной вариант отвечает требованиям теста, его одобряют. В случае, когда шипованная шина допускает повышенный износ дорожного покрытия, результат теста обязывает производителя уменьшить количество шипованных элементов. После, откорректированный образец шины, также проходит соответствующие испытания. Производителям удалось добиться главного – идеального баланса между минимализацией вреда и максимальным результатом.