В прошлом году мы завели кур. Первый раз в жизни. Вернее второй. Потому-что в позапрошлом мы тоже заводили кур. Тогда мы взяли трёх молодок летом и в зиму отдали хозяйке. Посмотрели ошибки и поработали над ними. А в прошлом году мы завели кур. Первый раз в жизни. По-взрослому. 55 цыплят у нас появилось в феврале. 53 взрослых особи выросли к зиме. Из них 20 кур. И курочкам нравится у нас. Может быть мы делаем что-то не то и что-то не так, но им у нас нравиться. Иначе не несли бы они яйца. А они несут. И хорошо так. В среднем по 14 в день. Когда 18, когда 10, но меньше никогда. Начали они метать так хорошо с октября. К моему удивлению-ни морозы, ни зима их не останавливают. Работают как стахановцы. Передовики куриного труда.
Два дня — и у нас 30 или почти 30 яиц. Неделя- с полторы сотни иной раз наберется. А яйца вкусные, натуральные, домашние... И стали мы их есть. Яичница, глазунья, болтушка, с помидорами, с салом, омлеты. Вареные всмятку, в мешочек, в крутую... С хлебом и маслом, с солью, с перцем. В сырую. С чесноком, с колбасой, с сыром. Пошли яйца в тесто- пироги и пирожки, тортики, булочки. Пришло понимание, что яиц мы переели... Отвезли яйца родителям. Еще отвезли. И еще отвезли. Подарили друзьям. Еще подарили. И еще.
А яйца не кончаются. Вроде бы и сами уже наелись. И у родителей холодильник забит. И знакомые пока не просят. А курочки, мои передовицы, мечут их и мечут.
Конечно, их надо продавать. На рынок я не пойду, объявление на доме не повешу, на авито размещать-масштаб пока не тот. Обзвонили знакомых, узнали-купят ли с доставкой. Согласились двое. Почему так мало? Потому что продаю дорого. Яйцо у меня выходит 9 рублей. И это себестоимость. По 9 и продаю. А средний ценник в регионе 6-7 рублей. А еще у меня яйцо свежее, 2-3 дня сроку. А в магазине столовое- от недели и больше лежит. Да и режим питания разный. Мои курочки, конечно, едят комбикорм, но ведь и вкусняшки всякие едят: что покупаю, что с осени припас, а что и со стола остается. И на улицу куры ходят-до 3-4 градусов мороза выпускаю их на прогулку. Так стоит ли продавать дешевле себестоимости? В моем случае 9 рублей. Да, не всякий за такую цену возьмет.
А яйца не кончаются. 2 дня-почти 30, неделя-сотня.... Вот сейчас принес я 15 штук, посмотрел- а у меня уже сотня яиц набралось.
Нашел я выход-стал их мариновать. (Читайте рецепт маринованных яиц ЗДЕСЬ.) Если Вам интересно, как я это делаю- подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
А может быть у вас есть идеи, как использовать яичные излишки? Пишите в комментариях.