Франсуа, дорогой! Вы превзошли самого себя!
Людовик отпил вино из искрящегося бокала и откинулся на спинку кресла. В одной руке он продолжал держать вилку, на которую был нанизан кусочек куропатки, что было само по себе удивительно, так как Король вилок не признавал - ел руками!
Королевский повар Франсуа Пьер де ла Варенн скромно потупил голову. Ваше величество! Я несказанно рад, что ...если...сумел ...Вашему утонченному вкусу!
Ерунда! Ты знаешь, что ты -лучший! Все эти поварёшки, что толпятся вокруг королевской кухни, все их жалкие потуги. Их угощения годятся только для нашего достопочтенного министра -Сегье, а ты знаешь его манеру все перемешивать в кашу и набивать себе брюхо! Ха-ха!
Пьер де ла Варенн конечно знал, что он - лучший. Его изобретательность в гастрономии не знала границ. Сразу в нескольких странах вышла его книга "Французский повар". Несколько лет он целенаправленно изучал старинные рецепты. И наконец, он создал соус -мечту, этот философский камень всех кулинаров того времени. Король-солнце был в восторге.
"Да, кстати, как ты назвал это чудо, этот белый соус?
С позволения Вашего величества, и в благодарность управляющему королевскими кухнями маркизу де Бешамель, я назвал его "Бешамель", сир!"