Найти тему
КРЫНІЦА ІНФО

Как правильно радоваться новостям с Украины?

Новость: «В субботу, 15 декабря 2018 года, на Объединительном соборе, который состоялся в Софийском соборе (Киев) с участием представителей УПЦ Киевского и Московского патриархатов, а также Украинской автокефальной православной церкви, три ветви православного христианства Украины договорились об учреждении новой религиозной конфессии под названием «Автокефальная поместная Православная Церковь Украины».

Новость: «В среду, 9 января 2019 года, в Стамбуле члены Синода Вселенского патриархата подписали документ (томос) об автокефалии Православной Церкви Украины».

Две новости, которые, на мой взгляд, не могут оставить равнодушным или грустным ни одного христианина. Почему? Без крови и без насилия, миллионы христиан-украинцев приняли самостоятельное решение об объединении в рамках новой духовной организации. Затем, новая организация гармонично влилась в мировую структуру Православия (получили автокефалию).

Таким образом, мы ясно увидели, как в наше нелегкое время произошло мирное объединение православных христиан. А уже завтра, возможно, мы увидим, как мирно объединятся и евангельские христиане?

Можно ли радоваться по этому поводу вместе с украинцами? На мой взгляд «Да!» В Украине был создан прецедент мирного духовного объединительного процесса нового типа.

Известно, что инициатива воссоздания РПЦ в том виде, как мы видим сейчас, принадлежала лично Сталину, а руководство осуществлялось под непосредственным контролем КГБ. Но уже скоро 30 лет, как СССР не существует. Да и КГБ, скорее всего, перестал руководить РПЦ. Бывшие республики давно получили независимость. Контуры политической карты Европы изменились! Новые государства начали прокладывать свой долгий путь к поиску своих национальных духовных форм. Появились собственные духовные особенности общественно-политического устройства в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Польше, Литве и др. Наконец, и наши соседи-украинцы достигли первого промежуточного положительного результата, двигаясь этом направлении.

«Дорогу осилит идущий!». Можно ли радоваться вместе с украинцами? — На мой взгляд, да! И главное: Духовная Независимость — это Ценность. Если бы не было Костела в Польше, не было бы независимой Польши. Это факт. Наличие духовного «стержня» является важнейшей задачей в процессе формировании гражданского общества.

И это гораздо важнее и сложнее, чем борьба за сохранение культурных или лингвистических признаков общества. Язык можно утвердить и закрепить простым Указам, а духовность — нет! Учебники по истории можно переписать, а убеждения — нет!

Как можно бережно хранить национальную культуру и традиции, а свою бессмертную душу регулярно подставлять под пресс антинациональной проповеди? Как можно разговаривать «на мове», и даже «правильно» знать свою историю, но одновременно быть «духовным адептом» зависимой духовной организации? Как можно двигаться к демократии, а, в то же время, доверять духовным анахронизмам СССР? Как такое возможно?

Так что же мы видим в Украине? Украинский язык, украинская культура и украинская церковь возвращаются к собственному народу и постепенно занимают свое достойное место в обществе! Можно ли радоваться этому событию вместе с украинцами? — На мой взгляд, Да!

И еще одна мысль. «Символ Веры» гласит: «… И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь…» Я верю в боговдохновенный смысл «Символа Веры». В этом духовном документе нет места местечковой структурной духовной бюрократии или присутствию у кого-либо имперских геополитических аппетитов. Для всех христиан — равные возможности структурироваться в план Божьего спасения народов. Аллилуйя!

Но вернемся в Беларусь. Верю ли я в автокефалию Белорусской Православной Церкви? Не мне решать за братьев-православных, но я верю. Почему? На мой взгляд, все духовные организации, включая БПЦ и тем более близкие мне евангельские церкви, будут постепенно двигаться навстречу нуждам и потребностям именно СВОЕГО народа. Белорусский народ потребует свою собственную церковь, которая будет своевременно интерпретировать Святую Волю Божию, направленную именно к своему народу! Народ будет главным инициатором «автокефальности» всех своих конфессий. Каждому белорусу, в равной степени, рано или поздно потребуется и свой семейный врач, и свой адвокат, и свой священнослужитель! В это я верю! «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».(1-е Тимофею 5:8)

Так что же необходимо нашему народу прямо сейчас? Чтобы белорусский язык, белорусская культура и белорусская церковь повернулась лицом к своему народу и, наконец, заняли свое достойное место в обществе.

Задай себе вопрос: «Так можно ли радоваться вместе с украинцами?». Мой ответ: «Сегодня мы радуемся с ними, а завтра они радуются с нами!». Евангелие говорит: «Радуйтесь с радующимися…». (К Римлянам 12:15)

Георгий Дмитрук