Если ваше лицо сводит судорогой каждый раз, когда вы видите очередной безумный тренд в интернете, то пора узнать правду, откуда эти тренды берутся. Все далеко не так просто, как кажется.
Начнем с небольшого ликбеза.
Тренд в моде – это актуальное направление, периодически повторяющаяся тенденция развития моды.
Еще в 30-ые годы прошлого века английский искусствовед и историк моды Джеймс Лэйвер создал небольшую схему для понимания модных трендов.
Суть такова:
1. Та одежда, которую человек начинает носить за 10 лет до того, как она станет модной, в обществе считалась неприличной. Представьте реакцию людей 50-х годов на экстремальное мини 60-х;
2. Если человек начинал носить определенную одежду за 5 лет до того, как она будет модной, это выглядело бесстыдно;
3. За один год – это выглядело уже смело;
4. В год, когда вещь была модной и человек ее носил, — это казалось умным и актуальным;
5. Через год после того, как модная тенденция уходила, считалось безвкусно надевать эту одежду;
6. Через 10 лет после того, как прошел тренд, это было отталкивающе; Синие тени в комплекте с ярко-розовой помадой наверняка снились в кошмарных снах всем визажистам в начале нулевых;
7. Через 20 лет выглядело ужасно;
8. Через 30 лет прошлый модный тренд уже выглядел забавным;
9. Через 50 лет – необычным;
10. И через 100 лет – романтичным.
Постепенно мода начала «стремительно ускоряться». Сегодня коллекции в Zara обновляются каждые две недели. Соответственно, схема работает чуть по-другому.
Не раз на моем пути встречались люди, которые скупают трендовые вещи, а спустя пару месяцев забывают о них. И покупают новые. А потом удивляются, что у них нет денег и нечего надеть. Подобные ситуации напоминают детский сад, либо школу. Бывали ли вы в ситуации, когда кто-то из одноклассников приходил в школу с новой игрушкой, а спустя время все ходили с этой игрушкой? Это конформизм и желание принадлежать к группе, быть в социуме, а также влияние авторитета. Постепенно большинство переносит такое видение и во взрослую жизнь. Чаще всего вы не хотите носить клетчатую юбку, потому что это совершенно случайно пришло вам в голову. В большинстве случаев, вы хотите носить ее, потому что увидели Джиджи Хадид в такой юбке на фото в Instagram. А еще раньше специальные агентства и трендбюро рассчитали появление этого тренда с помощью математических расчетов.
Прогнозы трендбюро бывают разными. Все зависит от времени. Например, дизайнеров интересуют долгосрочные прогнозы, а байеров короткие. С помощью расчетов возможно рассчитать прогноз на 25 лет вперед.
Мода циклична. Поэтому все начинается с анализа коллекций и трендов прошлых лет. Далее необходимо заглянуть в другие отрасли. Например, в живопись, скульптуру, политику, науку. Сотрудники трендбюро также рассматривают не только то, что часто покупают, но и то, как в последствие это носят. Они сохраняют большое количество картинок, видео необычно одетых людей на улицах по всему миру, либо известных личностей и с помощью анализа и интуиции порождают тренд. Прогнозы не всегда бывают на 100% достоверными, но и их технологии расчетов развиваются и становятся лучше с каждым годом.
Таким образом, с помощью аналитики возникает тренд. Далее, этот тренд внедряется с помощью указанных выше дизайнеров и байеров. А после выбор оказывается за вами. Если вам не хочется заморачиваться и у вас есть достаточное количество денег, то вы можете следовать трендам и выглядеть актуально, каждый раз трансформируя свой гардероб и приобретая все новые и новые вещи. Проблема в том, что мода продолжает «ускоряться» и порой, как только вещь называют трендом, она становится антитрендом.