Что видели первые иммигранты Америки?
В бухте Нью-Йорка есть несколько интересных островов. Об одном из них я хочу рассказать.
В начале остров был песчаной косой, на которой выращивали устриц. Позднее остров использовался как свалка от строительства железной дороги в Нью-Джерси (что окончательно уничтожило устричные плантации) В колониальный период остров был известен как Dyre, а затем остров Бакинг (Bucking Island). В 1760 годах, после того как на одном из деревьев острова были повешены несколько пиратов, он стал известен как остров Виселиц (Gibbet Island) В 1780 году остров был приобретен торговцем Сэмуэлем Эллисом, чьё имя и носит до сих пор.
Федеральное правительство выкупило остров в 1808. Вскоре после этого военное министерство установило круглую каменную батарею из 14 орудий, минометную батарею, магазин и казармы. Первоначально крепости было дано имя Форт Короны (Crown Fort), но к концу войны 1812 года батарея была названа Форт Гибсон (Fort Gibson), в честь полковника Джеймса Гибсона, убитого во время войны.
Остров оставался военным постом в течение почти 80 лет, прежде чем он был выбран в качестве федеральной иммиграционной станции.
Из-за политики США 1880-1890 г.г. приток иммигрантов значительно увеличивался. Старый иммиграционный центр Форт Клинтон (Fort Clinton) не мог принимать такое количество вновь прибывших и были выделены деньги на строительство первой в Америке федеральной иммиграционной станции на острове Эллис.
Остров удвоил свою площадь и достиг 2.4га за счет земли, которую выкапывали при строительстве метро Нью-Йорка и баржами привозили на остров. Пока достраивался остров и станция, иммигрантов принимали на плавучих баржах - офисах рядом с островом
Первая станция представляла собой трехэтажное деревянное здание, которое открылось 1 января 1892 года. Три больших корабля высадились в первый день, и 700 иммигрантов прошли через доки.
Почти 450 000 иммигрантов были обработаны на станции в течение ее первого года.
15 июня 1897 года пожар превратил деревянные сооружения на острове Эллис в пепел. Около 1,5 миллиона иммигрантов были обработаны в первом здании за пять лет его использования.
Необходимость немедленно построить новую, огнеупорную иммиграционную станцию обуславливалась миграционной политикой США.
В течение периода строительства нового офиса, прибывающие иммигранты опять обрабатывалось в офисе на плавучих баржах.
Эдвард Липпинкотт Тилтон и Уильям А. Боринг (Edward Lippincott Tilton и William A. Boring) выиграли конкурс в 1897 году на проектирование первого этапа.
Новая группа строений была реализована в стиле Возрождения и построена из красного кирпича с отделкой из известняка.
Открытие нового миграционного центра состоялось 17 декабря 1900года и включало в себя главное здание, кухню на 1000 человек, прачечную, электростанцию и здание больницы.
Но миграционный центр оказался едва способен справиться с потоком иммигрантов, который прибыл в годы Первой мировой войны.
В 1913 году писатель Луи Адамик (Louis Adamic) прибыл в Америку из Словении и описал ночь, когда он и многие другие иммигранты спали на двухъярусных кроватях в огромном зале, не имея теплого одеяла. "Молодой человек дрожал от холода всю ночь слушая храпы и мечты на десятках разных языков"
Из-за увеличения количества мигрантов все острее вставал вопрос о болезнях. В место, куда приезжали люди со всего мира так же стекались и все болезни.
Увеличение количества больных побудило расширить остров еще больше.
В то время считалось, что болезни не могут проходить через воду и остров был в форме буквы "Ш"
Позднее, водную перемычку засыпали и остров стал выглядеть в форме буквы "П"
В пристроенных площадях размещались первоклассные больничные корпуса: гигиеническое и психиатрическое отделение с современными операционными залами и рентгеновскими аппаратами. Был даже гигантский автоклав, используемый для дезинфекции матрасов для больных туберкулезом.
Больница Эллиса была очень современной. Возможно, из-за получившегося положения медицинский персонал совершенствовал свои навыки и лечение больных очень быстрыми темпами. Командам врачей удавалось проводить первоначальный медицинский осмотр за шесть секунд: прибывшие на остров Эллис иммигранты образовали извилистую линию с подъемом на второй этаж в главный зал регистрации. Где вооруженные мелом доктора имели возможность наблюдать за иммигрантами. На одежде иммигрантов буквами отмечали подозрения на заболевание.
«C» означало конъюнктивит, «L» хромота (просматривалась при подъеме по ступеням), «H» сердце, «B» назад (нет въезда), «Х» психическое расстройство, «Х» в круге - безумие.
Учитывая, что некоторые иммигранты не могли говорить по-английски или жили (в основном) в сельских условиях, то судить о том, что является психическим расстройством, было тяжело. Врач острова Эллис доктор Говард Нокс (Dr. Howard Knox) разработал визуальные тесты для оценки умственных способностей иммигрантов. Некоторые тесты были очень просты, например, умение рисовать бриллиант или построить деревянную игрушку-головоломку, изображающую пароход, на котором они прибыли
«Они ставят нас в ряд ... ... если с тобой явно было что-то не так ... ... если они увидели твои красный зрачки ... они наносили на тебя мел ... если ты был с тростью ... это еще один мел и Вы идете в другую линию, - вспоминала Кэтрин Бейчок (Katherine Beychock), русская еврейская иммигрантка в 1910 году.
Часто помеченными мелом были дети. Низкий уровень гигиены на пароходах до США привел к тому, что во время путешествия многие заболели корью, дифтерией или скарлатиной.
Попав в больницу иммигранты, помеченные мелом, были подвергнуты более строгим проверкам. Некоторые оставались всего несколько дней или недель, прежде чем им разрешили присоединиться к своим семьям. Остальные дольше содержались в карантине. Тех, кого считали неизлечимыми - депортировали
Предполагается, что на острове Эллис погибло около 3500 человек, в том числе 1400 детей. Было рождено 355 детей
Закон о Чрезвычайных квотах 1921 (Emergency Quota Act of 1921) года и Закон об иммиграции 1924 года ограничили число ежегодных иммигрантов до 165 000 человек, что практически означало конец для острова Эллис При этом ранее максимальное количество зафиксированных иммигрантов в день было 11 000 человек, а среднее - 5 000 человек
После 1924 года остров использовался как место содержания под стражей, депортации и обработки мигрантов
Во время Второй мировой войны остров Эллис использовался для содержания немецких моряков и их возможных союзников, задержанных из-за шпионажа, саботажа и других противодействий официальному правительству. В декабре 1941 года остров Эллис удерживал около 600 пленных немцев, японцев и итальянцев, вывезенных материка.
По некоторым данным около семи тысяч немцев, итальянцев и японцев пройдут через остров Эллис.
Пик содержания под стражей составил 1500 человек, а уже к 1952 году после изменений в иммиграционных законах и политике (Закон о внутренней безопасности 1950 года) оставалось только 30 задержанных.
При этом десятки тысяч иммигрантов в год все так же обрабатывались на острове в течение "военного" времени.
В период с 1892 по 1954 год около 12 миллионов иммигрантов прошли через остров Эллис, предполагается, что 40% всех американцев могут отследить хотя бы одного предка, который прошел через известные иммиграционные залы острова Эллис.
После закрытия иммиграционной станции в ноябре 1954 года и во времена Великой депрессии, когда отток населения был больше притока, здания едва используемого острова пришли в негодность и были заброшены.
В 1965 году остров Эллис был объявлен частью Национального памятника Статуи Свободы (The Statue of Liberty National Monument) и в 1966 году занесен в Национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places NRHP)
Большая часть острова, включая всю южную сторону, была закрыта для публики с 1954 года.
Восстановленный район на северной стороне был открыт 10 сентября 1990 года. После некоторых временных закрытий был вновь открыт для публики как Музей иммиграции 28 октября 2013 года.
20 мая 2015 года Музей иммиграции на острове Эллис был официально переименован в Национальный музей иммиграции на острове Эллис
Источники: messynessychic.com; wikipedia.org