Эта история началась в далеком 1979 году, когда в возрасте чуть более трех лет я попал в Пограничные Войска КГБ СССР. Краснознаменный Тихоокеанский Пограничный Округ (КТПО) в 114-й Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Пограничный отряд.
Остров Зелёный, 4-я застава, в/ч 2255, позывной - "Грунт". Расположение острова: 43°30′ с. ш. 146°08′ в. д. Малая Курильская гряда, про него ещё любят добавлять архипелаг Хабомаи. Но, в 1979 году на границе с Японией, за такие прозвища можно было со спецотделом из КГБ СССР пообщаться или с политотделом точно.
Застава - уникальное место, которое на четыре года стало родным домом. Перед крыльцом офицеров детская площадка, не далеко вышка с полосой препятствий(канат и сетка), полный двор друзей пограничников, погранцы держи краба!
Свой подхоз, как сейчас говорят экоферма. Лошади, коровы, свиньи, куры, служебные собаки. Первым жителем острова, которого я встретил, был кот Леопольд. Лёва все его называли ласково. Такой, типичный домашний, коренной обитатель острова.
Вокруг Тихий Океан. Самый близкий город - Саппоро. До границы с Японией несколько километров. Обстановка не спокойная, соседи в наших водах как у себя дома. Постоянные тревоги, задержания, усиления. Здесь сутки начинаются с 20.00.
Сам остров плоский как доска. Деревьев нет, болота, озера, речки. Лисы, грызуны и лягушки вот и все обитатели острова. Морской мир гораздо разнообразнее и удивительнее. В прибрежных водах можно встретить каланов и дельфинов. Весной на нерест в пресноводные речки острова идет горбуша.
Рыбалка в этих местах удивительна и разнообразна и достойна отдельного рассказа. В советское время в прибрежных водах вела промысел плавбаза Советский Сахалин. Огромное судно по размерам схожее с многоподъездной девятиэтажкой. Рыбаки занимались заготовкой морской капусты. На острове было их сезонное поселение.
Телевизор на заставе появился только в 80-м году. Отец сделал антенну из навигационного оборудования японской шхуны, которая ржавела на берегу не далеко от заставы. И на нашей заставе, первой в отряде стали смотреть программу время и другие телепередачи, а так же хорошо ловили японские программы.
По субботам баня и кинофильмы на заставе. Баня стояла на берегу Тихого Океана и после парилки можно было окунуться в его воды. Это были ни с чем не сравнимые ощущения. Вечером после ужина просмотр кинофильма, так сказать свой кинотеатр. Самый популярный фильм в то время был:"Пираты ХХ века". Говорят, что некоторые эпизоды снимали у нас на островах.
Уклад жизни расписан в распорядок дня, все подчинено своим правилам. Климат умеренный, снежные зимы дождливое лето. Все жители заставы заняты общим делом - охраной государственной границы СССР. Одна большая семья - представители огромной страны на крошечном острове, на границе с Японией.
Продолжение следует...
Вам так же может быть интересно:
Зушка(ЗУ-2 обр. 1954 г., УЗПУ-2)- уникальное оружие пограничников.
Вертушка - островная маршрутка.
Остров Зелёный, Малая Курильская гряда.
о.Зелёный, 4-я застава "Грунт".
Остров погибших кораблей или Японское наследие.
Спасибо, что дочитали материал до конца! Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и пожелания. Если понравилось ставьте палец вверх.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!