Жить с родителями – одно удовольствие. С одной стороны. Тебя вкусно кормят, ты финансово обеспечен и подстрахован, о тебе постоянно заботятся и тебя поддерживают. Можешь позволить себе быть ребенком сколько душе угодно. Конечно, те, кто живут с родителями, вдогонку назовут тысячу и один минус такого проживания. Но, согласитесь, плюсов тут точно больше. Так почему везде твердят, что нужно съезжать от родителей как можно быстрее, а желательно до 20 лет? Мы решили разобраться в этом вопросе и собрали несколько веских причин, почему стоит это сделать.
1. Где мое личное пространство?
Каждый не понаслышке знает, что порой трудно совмещать понятия «родители» и «личное пространство». В годы юности мы познаем окружающий мир через новые ощущения, новых друзей и увлечения. И сложно это делать, находясь под постоянной опекой толпы родственников. А что уже говорить о необходимом умении наслаждаться одиночеством? Когда вы этому научитесь, живя с людьми, которые постоянно волнуются о вас?
2. Долгий процесс становления личности
17-21 – это тот самый возраст, когда мы начинаем искать себя, понимать себя, активно развиваемся как личность и попросту пытаемся обуютить свой внутренний мир. Мы пробуем на вкус различные взгляды на жизнь, примеряем их на себя и впитываем, если находим близкими нам. Мы неосознанно готовимся вступить во взрослую жизнь, приобретаем новый опыт, формируя свою индивидуальность, навыки и привычки. Мы учимся жить осознанно, ведь теперь взрослые – это мы.
Но, несмотря на то, какой опыт мы накапливаем, жизнь с родителями мешает нам его осознавать. Ведь дом с родными – это большая подушка безопасности, в которой тебя всегда примут и поймут, несмотря ни на что. А главное, помогут и дадут то, что нужно учиться добывать самому. Хотите ускорить процесс становления вашей личности и научиться жить осознанно? Съезжайте. Без вопросов.
3. Я этого не умею...
Достаточно важный пункт в жизни любого молодого человека - это приобретение новых навыков. Как только вы съедете от родителей, перед вами откроется мир неизведанного. Для начала вы научитесь самостоятельно заботиться о себе: вкусно готовить (ибо фастфуд надоест, и захочется домашних котлет с пюрешкой), стирать и убирать (творческий беспорядок штука крутая, но до поры, пока вы не начнете прилипать к полу и закончатся чистые носки). Вы этого не умеете? А вам не кажется, что стоит научиться жить самостоятельно?
4. Новый этап - это новый уровень доверия
Возвращаемся к теме личных границ. Нас с детства контролировали родители. Многие из их поступков весьма основательны, но зачастую доходили до абсурда, когда хотелось громко хлопнуть дверью и закрыться на ключ. Но, как только вы выходите из-под опеки родителей, вы переходите на новый уровень. Родители учатся больше доверять вам. Меньше волноваться их это не заставит, но научит более уважительно относиться к вашей личной жизни. Вы же теперь взрослый.
5. Нужно еще и искать работу?
Съехав от родителей, в скором времени мы открываем для себя еще одно новое понятие – финансовая самостоятельность. Отныне мы решаем, сколько у нас денег и на что их расходовать. Пару раз, еле дожив до конца месяца, мы учимся обращаться с деньгами аккуратнее, считать их и понимать, на что стоит тратиться, а на что нет. Ведь теперь мы взрослые, самостоятельные, а просить каждый раз денег у родителей как-то несолидно. Отсюда и вывод: пора учиться зарабатывать самому.
Может, и у вас есть идеи, почему от родителей стоит съехать до 20 лет? Делитесь в комментариях!
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного на сайте Flytothesky.ru
Читайте также:
6 родительских фраз, которые внедряются в подсознание ребенка и портят ему всю жизнь