Найти тему
ТриБолта

В чей карман идут штрафы ГИБДД, выписанные с помощью системы «Автодория»

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Камеры фиксации водительских прегрешений достали меня, как, наверное, и всех водителей до нельзя! И больше всего в них бесит тот факт, что главная их цель не сделать процесс вождения безопаснее, предупредить о сложном дорожном участке, а тупо срубить бабла. При чем даже не в госказну, а в карманы предприимчивых дельцов. В принципе, об этом все знают и вроде как понимают, но продолжают терпеть.

Между тем, судя по письму одного из коллег по несчастью, полученному мной на днях, беспредел и жадность слившихся в экстазе коммерсов и чиновников границ не знает. А мы продолжаем это терпеть. Впрочем, судите сами...

«Я – очень аккуратный водитель, – пишет мне читатель канала «ТриБолта». – На права отучилась честно, честно сдала экзамены, и за много лет за рулем у меня не было ни одного нарушения. Но на днях мне пришло «письмо счастья» – мой первый штраф. Для большинства водителей это событие рядовое, но меня задело – где, как и что я нарушила? Оказывается, я нарушила «Автодорию».

Это такая система, которая фотографирует автомобиль, отмечая на фото дату, время и географические координаты, а затем, спустя еще пару километров, снимает водителя опять, вычисляя при этом среднюю скорость пройденного участка. Но в отличие от многих водителей, Правила дорожного движения я прекрасно помню. В них нет понятия превышения «средней скорости».

Есть превышение скорости, но оно моментальное, а не среднее. Нет, минуточку, я не спорю, что превышать нельзя. Даже там, где, как в моем случае, на трассе стоял знак 40 км/ч, а я проехала участок со средней скоростью в 62 км/ч. Каюсь, виновата, наверное. Хотя, и не помню, что превысила. Тем не менее, если следовать букве закона, штрафовать меня не имели права.

В законе, повторю, нет понятия «средней скорости», а значит, работа системы «Автодория» незаконна. Удивившись тому, что у нас ГИБДД не соблюдает закон, порет отсебятину, я полезла гуглить, что это за система. Почему же суды, невзирая на несовершенство законодательства, встают на сторону системы, а не человека, хотя должно быть наоборот – все недоработки закона должны ведь трактоваться в пользу человека?

Фото a.d-cd.net
Фото a.d-cd.net

Оказывается, «Автодория» совершенно не принадлежит ГИБДД. Это коммерческая структура, которая сама устанавливает и обслуживает свое оборудование, сама проводит ее техническое освидетельствование. ГИБДД лишь арендует систему. По одним слухам, за каждую точку «Автодории» государство платит коммерческой структуре 35 000 рублей в месяц. По другим источникам, фирма имеет еще и процент с разосланных штрафов.

Официальной информации, как ГИБДД расплачивается с этим коммерческим предприятием, в свободном доступе нет. Разве мы, оплачивая штрафы, не имеем права знать, кому они поступают? Что это вообще еще за «коммерческие тайны» тут? Мы живем в демократической стране или в коррумпированной деспотии? Короче говоря, такое странное слияние интересов коммерческой фирмы и государства не может не вызвать вопросов.

«Автодория» начала свое победное шествие по стране с Татарстана. Ее лоббировал тогда еще чиновник татарского правительства Николай Никифоров. Система, которую он продвигал, является коммерческой фирмой, принадлежащей его жене. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, созданное в июне 2011 годе ООО «Автодория» на 60% принадлежит компании «Центр-Сервис» и на 40% фирме «Стартобаза». С 13 апреля 2012 года владельцем «Стартобазы» на 99% является Светлана Никифорова – жена российского министра связи.

Начав свою карьеру в Татарстане, где и родилась «Автодория», он быстро оказался в Москве, пропагандируя инновации, которые у нас так любят в правительстве. По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий».

Фото midag.ru
Фото midag.ru

И главная, похоже, из этих инноваций, продвижение «Автодории», в которой представлены интересы его жены. И в условиях, когда наши штрафы идут в коммерческую структуру, принадлежащую жене министра, безопасной дороги не будет. Да она и в принципе не нужна чиновникам, деньги то и без нее капают.

Я готова платить штрафы, если нарушу ПДД. Но я не доверяю показаниям системы контроля, принадлежащей коммерческой фирме. Я не желаю платить деньги чиновнику, и если уж я нарушила, то хочу, чтобы штраф шел на повышение безопасности дороги, а не на улучшение условий жизни жены министра».

...Такой вот крик души, с которым, признайтесь хотя бы себе, трудно не согласиться. И если вы согласны, не просто лайкните этот пост, а распространите его как можно шире. Может быть, в том числе и благодаря ему терпение 50 млн. обдираемых моторизованных россиян когда нибудь, да и лопнет. И мы сможем заставить правительство страны прислушиваться к нашему мнению...