92,7K подписчиков

Художник Чорос-Гуркин: суровая мощь и изысканное очарование Алтая

5,5K прочитали

Миром правят стереотипы. Касаясь изобразительного искусства, зритель идет на художников и картины, экспонирующиеся известными галереями Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, забывая о том, что российская земля славится талантами во всех ее уголках.

Катунь, 1906
Катунь, 1906
«Вид на Белуху», 1926
«Вид на Белуху», 1926

Известный алтайский художник Чорос-Гуркин родился в поселке Улала в конце XIX века. Когда мальчика спрашивали о происхождении, он гордо произносил, что является потомком теленгитского хана Коная. Любовь к своему народу и природе он пронесет через всю жизнь, воспевая их в своих творениях.

Озеро в Лаже. 1909
Озеро в Лаже. 1909
"Горная река"
"Горная река"
делитесь своим мнением в комментариях. Это очень важно!
делитесь своим мнением в комментариях. Это очень важно!

Образование он начал получать в Алтайской духовной миссии, подрабатывая «богомазом» в местных мастерских вначале обучения и работая потом иконописцем в течении пятнадцати лет. Понимая, что талантлив, желая развивать мастерство, молодой человек поступает на уроки к Ивану Ивановичу Шишкину в Санкт-Петербурге. Судьба распорядилась таким образом, что учителя и ученика связали долгие годы не только профессиональной деятельности, но и дружбы. Кончина педагога произошла на руках у Григория Ивановича.

"Алтай. Горная долина", 1909
"Алтай. Горная долина", 1909
"Алтайцы", 1907
"Алтайцы", 1907

После смерти Шишкина, Григорий брал уроки у русского живописца-пейзажиста, участника Товарищества передвижников Александра Александровича Киселева. В начале XX века, возвратившись на родной Алтай, Григорий по-настоящему начинает свой творческий путь. В 1906 году Чорос-Гуркин провел первую выставку картин и моментально стал известным художником. Искусствоведы в последствии признали его классиком алтайской живописи.

Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию.
Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию.
«Хан Алтай», 1912
«Хан Алтай», 1912

Пиком творчества художника безусловно названа картина «Хан Алтай». Этой работе он посвятил много лет. Изображение картины передает монументальность гор в ненастную погоду. Художник долго не мог передать именно погодное явление. Сама картина представлена в двух вариантах. Именно над последним вариантом Григорию Ивановичу пришлось серьезно потрудиться. Художник писал, «...что воспроизводить Алтай в ненастье очень сложно, и вообще мало кому удавалось. Но именно в эту пору Алтай наиболее величественен и разнообразен в красках».

«Озеро горных духов», 1910
«Озеро горных духов», 1910
«Село Анос. Вид усадьбы», 1909
«Село Анос. Вид усадьбы», 1909

На картине видно, что комфортно в таких условиях себя чувствуют только кедр и горный орел. Передаваемое автором «типичное и значительное» края наиболее ярко выражено на полотне. Гнетущее впечатление разрушается лучами солнца, которые пытаются пробиться сквозь мрачные и тяжелые облака.

"Юрта в саду художника", 1912
"Юрта в саду художника", 1912

Большая часть работ художника написана в жанре пейзажа.

"Корона Катуни» 1910
"Корона Катуни» 1910

После революции Григорий Иванович входил в состав Горной Думы, которая пыталась наладить отношения между разными народами, проживающими в этой местности. Однако, вскоре был вынужден бежать в Монголию, а после в Туву, опасаясь ареста.

«Аносинский бор», 1903
«Аносинский бор», 1903
Река Куюм. 1911
Река Куюм. 1911

В 1937 году маэстро попадает под следствие по обвинению в шпионаже в пользу Японии и приговорен к расстрелу. До 1956 года его картины были запрещены. В настоящий момент имя Григория Чорос-Гуркина носит одна из главных улиц Горно-Алтайска, а в 2006 году в был открыт дом-музей. Помимо картин Григорий Иванович известен изданием учебников и художественной литературы на национальном алтайском языке.

Г, И, Чорос-Гуркин
Г, И, Чорос-Гуркин

🎯 Понравился материал? Чтобы чаще видеть и читать в своей ленте наши статьи - подписывайтесь на канал "Живопись". Ставьте "палец вверх", это абсолютно бесплатно. Делитесь комментариями, Ваше мнение очень важно. Спасибо, что уделили время прочтению статьи!