"Изначальный кайф жизни в её абсолютной бессмысленности" – это в юности у меня бывали приступы немотивированного ничем счастья и я вот так думал. Счастье накрывало меня в совершенно неподходящих ситуациях. Например, — меня везут в тюрьму города Лёраха, а я увидел кусочек голубого неба и вдруг такое счастье затопило меня, что аж льется через край...
Я понимал такие состояния как выход за границы ума, переживание некой над-языковой целостности, в которой социальные смыслы лишались контекста [и теряли значение], а мета-смысл ясно переживался в теле, но никак не мог быть сформулирован.
И вот из такого состояния родилась эта фраза. С тех пор много чего утекло, и мои взаимоотношения со смыслами изменились. Я понял, что есть смыслы, которые создаем мы и смыслы, которые создают нас.
Смыслы, которые создает человек, казалось бы можно выразить словами, хотя и в них есть что-то выходящее за пределы слов, помогающее, например, безошибочно видеть в толпе «своих» - зараженных теми-же смыслами. Со смыслами создающими нас – еще сложнее.
К слову "смысл" чуть что, цепляется слово жизнь, а за ней тенью всегда идет смерть. Получается что смысл и смерть связаны. Так вот, смерть — как раз и является тем смыслом, который создает нас. Контекстом, в котором находится смысл жизни. Без смерти мы — бессмысленное ничто. «Смерть делает завершающий штрих и все, чего касается смерть действительно становится силой». (с) Так и есть.
Смысл самих себя – мы создаем сами, своими действиями, мыслями, чувствами, духом и душой... своим всем. Но смысл – сущность контекстная. Ну, чтоб понятно было: купюра $100 вне контекста - в глухой тайге или на луне – смысл её исчезает или сильно меняется. Точно так-же и тут. Вне контекста смерти – никакого уникального индивидуального смысла вашей жизни быть не может.
Но зато есть общие для всех, готовые к употреблению смыслы жизни. Биологический, социальной еще какой-то там. Сознание современного человека перегружено этими симулякрами смысла настолько, что даже мысль о том, что смысл можно создавать самостоятельно – она как бы это… кажется очень необычной.
Смерть намеренно вытесняется за край сознания. Её место заменяется бесконечно растиражированными игрушечными суррогатами смерти. Особенно преуспел в этом кинематограф и компьютерные игры. Смерть не воспринимается как что-то касающееся нас лично. А вместе с тем, нет ничего более личного чем смерть. Вообще ничего.
Чем менее человек ощущает смысл жизни – тем более он увеличивает её темп, заменяя ощущение смысла какими-то другими ощущениями. Но разочарование все равно растёт. Экзистенциальный вакуум крепчает. Это тупик. Надо остановиться. Оглянуться назад. Посмотреть вокруг..
Смысл -- это связь. Смысл не "в". Смысл всегда "между". Между тобой и твоим миром. Твоя жизнь - это поток времени, ощущаемый в сердце. Следуй ему, и жизнь будет наполнена смыслом до краев.