Найти в Дзене
Вера Жукова

Банкротство физических лиц, изменения в процедуре в 2019 г.

Предполагается, что в России должны с 2019 года вступить в силу новые поправки к закону 127-фз о несостоятельности физических лиц.

Основные и очень ожидаемые изменения-введение упрощённого банкротства. В этом случае граждане, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, смогут воспользоваться правом не платить долги.

В настоящее время у россиян не пользуется особой популярностью процедура банкротства из-за её дороговизны! У граждан элементарно нет средств на оплату услуг юристов и конкурсного управляющего.

Хотя я неоднократно в своих статьях указывала, что значительная часть граждан сможет сама разобраться в подаче заявления в арбитражный суд и сборе документов для этого. Достаточно поискать информацию в интернете. И можно обойтись без услуг юриста. Это поможет вам сберечь средства на оплату услуг конкурсного управляющего.

Рассмотрение дела достаточно длительное, оно может затянуться на многие месяцы. Пока идет проверка, должник не имеет права распоряжаться имуществом, но в то же время банки прекращают начислять пени. Коллекторы, судебные приставы и служба взыскания кредитора не вправе контактировать с будущим банкротом, что безусловный плюс.

В 2019 году процесс не изменится. Сначала физическому лицу надлежит составить исковое заявление и передать его в суд. Затем публикуется новость о грядущем банкротстве в открытых источниках. Имущество продается владельцем самостоятельно в погашение задолженности, а человек признается банкротом. Допускается только реализация имущества в счет долговых обязательств. В новой системе банкротства реструктуризации задолженности не ожидается.После оглашения решения суда банкрота ждут те же ограничения, что и при стандартной схеме.Проходить упрощенное банкротство можно будет неоднократно, но предыдущее решение суда должно вступить в силу более 10 лет назад. У физического лица не должно быть судимостей, связанных с мошенничеством или экономическими преступлениями. Кто и каким образом будет проверять добропорядочность заявителей, непонятно, в новостях не дается ответа на эти вопросы.

При упрощённой процедуре банкротства откажутся от конкурсного управляющего; сократится срок процедуры до 4 месяцев;

Планируют также возложить функцию приёма документов и консультации на сотрудников МФЦ.

Эти нововведения значительно упрощают всю процедуру для потенциального банкрота и как ожидается, будут приняты в ближайшее время. Проходить банкротство по действующему закону дорого и хлопотно, однако если ситуация уже накалена до предела, лучше инициировать банкротство прямо сейчас.

Советую следить за новостями, я постараюсь оперативно написать о вступивших изменениях.

Подписывайтесь, ставьте лайки, рекомендуйте мой канал в соцсетях.