Когда я в первый раз прочитала о существовании "эффекта Манделы" -первое впечатление было "Вау! Действительно, я тоже помню значок фольксвагена без трещинки и "Мыслитель" Родена подпирает рукой лоб, а не подбородок".
Я увлекаюсь фильмами, книгами, передачами про параллельные реальности и поэтому, конечно, это для меня стало двойным "вау" в первые секунды после прочтения.
Но еще я очень интересуюсь психологией и знаю как наше сознание очень часто выдает желаемые факты за действительные. И проводились эксперименты (к сожалению, сейчас не вспомню в какой книге читала) на тему того, что если человек один раз ошибся в примере, то с большей вероятностью в следующий раз он снова ошибется именно в этом примере и что именно поэтому человек часто допускает и в жизни одни и те же ошибки. Ум не любит признавать свою неправоту. Только осознанность этому способствует (про осознанность мое дополнение).
Я спросила сама себя честно " в каких из указанных примеров ты уверена на все 100 процентов?", оказалось только во фразе "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Во всех же остальных случаях у меня были сомнения 50/50.
А еще я иногда бываю очень дотошной. Поэтому решила действовать.
Кто лучше немцев знает как выглядел раньше значок их народной машины? Я начала опрашивать всех знакомых немцев. И каждый мне говорил, что всегда был разъединенный, некоторые уточняли почему -" сверху V-volk, снизу W-wagen ".
Про мыслителя-позвонила знакомой экскурсоводу, она хоть и в Питере работает, но я была уверена, что про "мыслителя" должна знать. На мой вопрос где у него рука сходу ответила "под подбородком" -"всегда там была?"-"ну как его Роден в конце 19 века слепил, так больше не двигал".
Про библию, про то, с кем ягненок лежал с волком или львом спросила у знакомой Иеговой и у батюшки -оба ответа были с "волком".
А, и у мужа спросила про столицу Иерусалима, и он не раздумывая ответил "Иерусалим" . Тут я вспомнила, что в фильме "Мимино" он попал не в тот Тель-Авив (может, поэтому у многих россиян остался штамп,что Тель-Авив был столицей Израиля?).
Этого мне хватило.
"Эффект Манделы" не доказательство того, что люди из разных параллельных реальностей (к тому же удивительно, да, что всего что ли две параллельные реальности, в которой значок вольксваген или разделен или нет, а почему нет третьей,где он "вверх ногами", или четвертой, где вообще нет такой марки), а четкий пример того, как работает наш ум.
Пример того, как ум не любит признавать свои ошибки. Того, что ум, который не имеет осознанности настолько изворотлив, что скорее признает существование параллельной реальности, чем факт того, что не обращал на то или иное внимание.
И этот эффект легко создать. Например: Знаешь фреску Да Винчи "Тайная вечеря"? Не открывая ее ответь:
Рубашка на Иисусе голубая или красная? А накидка какого цвета? Если этот вопрос задать человеку, который всегда считает себя правым, и ему покажется, что он четко помнит, что рубашка синяя, а накидка красная, то он, сто процентов наберет в интернете кучу свидетелей, которые "точно помнят", что "всю жизнь" рубашка у Иисуса была синяя.
В сети много фото, когда туристы непосредственно перед памятником Родена желая скопировать позу, ставят руку возле лба-что является опять же показателем того, что человек смотрит и не видит...
Навигатор по моему каналу.
Другие мои посты на тему психологии.