Автор – Владимир Поселягин
Я — истребитель.
Мы — истребители.
Путь истребителя
В прошлой записи «В небе только девушки! И... я. Отзыв читателя» https://zen.yandex.ru/media/id/5c056631e7f23803dd671022/v-nebe-tolko-devushki-i-ia-otzyv-chitatelia-5c3e1a54a6047e00ac32f4a5 я излишне резко отозвался о ляпах в книге, и хотя в целом книгу похвалил, но друзья-авиаторы в ЖЖ, вместо того чтобы почитать и обсудить, как я надеялся, отреагировали совсем иначе: «Спасибо за рецензию - точно не буду читать ;-)».
Но все же смотрят любимые фильмы, невзирая на то, что рубрика «Киноляпы» весьма популярна, и если даже в ней фильм раскритиковали, он не стал от этого хуже, правда? Так и здесь. Просто раскрывать полностью суть книги – тоже ведь нельзя, тогда уж точно читать будет неинтересно. Потому больше о ляпах.
Сюжет. Главный герой, Вячеслав Суворов, - молодой парень, только что закончил школу (это сколько ему лет – 16?), он из семьи кадровых военных, увлекается авиацией, лет 5 жил у богатенького дядюшки-коллекционера во Франции. А у того в коллекции много самолётов времен Второй мировой, и современные тоже есть. В общем, парень умеет летать на многих типах, хорошо чувствует любую машину и провёл немало учебных боёв.
И вот он, пытаясь с поисковиками достать из болота очередной сбитый истребитель ЛаГГ, проваливается в болото и… оказывается в другом мире, параллельном, но очень похожем на наш, вот только время – Вторая мировая война.
Дальше начинаются его многочисленные приключения…
Что не понравилось? Ну ладно, малый возраст и незаурядные умения спишем на таланты, бывает. А вот фамилии, которые автор выбирает героям… Казалось бы, ну если не можешь выбрать какую-то говорящую фамилию, открой телефонный справочник, там их хватает :) Но нет, у автора множество известных фамилий. И если белорус Богдан Хмельницкий ещё как-то прокатывает, то КикОбидзе уже вызывает вопрос: зачем? То же самое – Дудаев. И ещё несколько. Главный герой носит знаменитую фамилию – Суворов – она не должна бы вызывать вопросов. Но когда в книге вскользь упоминается ещё и фамилия Резун, поневоле задумаешься, что это? На пасхалку, которые так любят писатели, не слишком похоже, тогда что? Фига в кармане для читателей? Так её не заметят только слишком молодые, остальные увидят…
Ну ладно, это фамилии третьестепенных героев. А вот то, что Покрышкин и Кожедуб оказываются в подчинении у нашего героя… Причём ближе к концу книги у героя уже 106 сбитых… Не перебор ли? Даже учитывая, что история альтернативная и мир параллельный.
К слову, я вообще отрицательно отношусь к появлению известных исторических личностей в фантастике. Вот у Олега Дивова есть прекрасный рассказ о войне «Бырбырдировщики», о пилотах По-2, но там в героях есть и реальные исторические фамилии. Почему мне это не нравится? Так ведь потом в головах многих читателей останется каша: в лучшем случае – из смеси реального героя и его вымышленного персонажа, в худшем – он будет знать о реальном человеке только то, о чём написал Дивов, а этого вовсе не было в его жизни. Вряд ли это хорошо.
В третьей книге главный герой возвращается в свой мир, и едва ли не вся мужская половина его большого семейства, четверо плюс он, да ещё несколько добровольцев, решает вместе с ним отправиться в тот мир, с помощью в виде нескольких больших и тяжёлых водонепроницаемых баулов. Что в них было? В книге не говорится, но по ходу действий ясно, что там был ноутбук и конструкторская документация на МиГ-21. Его смогли запустить в серию в том мире, хотя и в ухудшенном варианте: похуже скорость и высотность, нет катапультного кресла и т.п. Удивило то, что назвали его Ла-9. Похоже, автор забыл, что КБ Микояна было уже тогда :) Впрочем, оказалось, что не очень-то он и пригодился против винтовых истребителей.
Странно и то, что летал он на бензине с какими-то присадками, а не на керосине, как все реактивные. Видать, организация производства авиационного керосина и его поставки на фронт виделись автору неподъёмной задачей.
Ещё одна странность – высокая секретность вокруг этих баулов: герой стращает всех тем, что любой, увидевший их содержимое, подлежит расстрелу. С какой радости-то? Даже если увидят, что они там поймут?
Дальше рассказывать нет смысла, напоследок упомяну лишь одно. К сожалению, ушли те времена, когда я мог покупать книги, хотя бы в электронном виде, сейчас читаю с «левых» источников в интернете. Уж извините, авторы-писатели, украинский пенсионер не может себе позволить такую роскошь – книги покупать. Так вот, мне попался вариант до вычитки книги корректором. Увы, с русским языком у автора плохо. Ну ладно, в соцсетях я терплю ошибки с –тся и –ться в конце слов, хотя и не понимаю, почему вдруг эта ошибка стала такой популярной, не было её раньше! Почти. В соцсетях не обязаны знать язык более или менее прилично. Но ведь язык – это основной инструмент писателя, как можно им не владеть? Это как если бы хирург плохо владел скальпелем :)
Итог. Однозначно рекомендовать не могу. Но если я не бросил, значит – читать можно :)