Новичка в мире программирования ожидает много сюрпризов, приятных и не очень. В числе последних — страх и неуверенность в своих силах. Как с этим справиться? Публикуем перевод начинающего программиста Нахмат Уммер.
Во время обучения на курсах по программированию я столкнулась с рядом проблем, но я с ними справилась. Вот моя история. Во время учебы мне очень нужен был стимул — я была зеленым новичком (я и сейчас - новичок) в разработке ПО и столкнулась с большим количеством сложностей.
Мне очень хотелось стать хорошим программистом. Но я не знала, как начать
В нашем колледже было много отличных программистов, я всегда хотела быть, как они. Но я не понимала, как начать, ведь у меня не было технического образования. Поэтому я начала посещать разного рода форумы, конференции и воркшопы.
Я не знала даже базовых вещей
Мне частенько приходилось общаться с участниками этих мероприятий, и мы говорили о разных технических вещах. Я старалась воспринимать все, была внимательной, но проблема заключалась в том, что мне не хватало понимания основ. Поэтому порой было сложно осознать концепции, которые презентовались на встречах. У меня было очень много сомнений в себе, я боялась показаться нелепой.
Мне было страшно программировать в одиночку
На самом деле, мне не хватало храбрости писать код, когда я была одна, даже во время практических занятий. Я боялась допустить ошибку. Копировала код, созданный другими студентами. И мне всегда требовалась помощь. Правда, в некоторых случаях у меня появлялась уверенность в своих силах, и я начинала писать сама. Но тут допускала ошибку и уверенность улетучивалась. Это был конец света. Я просто не знала, что делать, и не могла ни у кого попросить помощи - просто потому, что не понимала, у кого просить.
Вам также будет интересно:
• Язык программирования PHP: от истоков до современности.
• На что живут программисты: зарплаты, налоги, регионы и возможности.
• Опережая время: какой язык программирования считается первым.
Тем не менее, мне удавались некоторые вещи, особенно хороша я была на теоретических занятиях. Но как реализовать знания на практике - не всегда понимала. Таким образом, я была всегда в ситуации "сделай или умри".
Иногда казалось, что IT не для меня, и все это создано гиками для гиков. Но с течением времени я стала более оптимистично смотреть на вещи, стала стараться лучше, работать больше, учиться эффективнее. И вот, что получилось в результате.
Я научилась говорить "Я не знаю"
Это был самый положительный момент. Сначала я стеснялась с кем либо говорить, поскольку, как указано выше, не знала базовых вещей. Но потом я все же пришла к выводу, что нужно научиться признавать то, что я многого не знаю. Гораздо лучше говорить об этом в первый год обучения, а не в последний. И это мне помогло - я стала общаться с техногиками, стала понимать вещи, о которых говорят программисты.
Я решила программировать в одиночку
Да, я участвовала в рабочих встречах, воркшопах, и получила некоторую уверенность в своих силах. Мне удавалось попадать в команды, где остальные были сильнее меня. С ними я советовалась и спрашивала как быть в том или ином случае. Но видела, что им быстро надоедало отвечать на мои вопросы.
Я пришла к выводу, что лучше работать в команде, представители которой такие же, как я или немного лучше. На третий год обучения я сформировала такую команду, мы начали работать над проектом, и я взяла на себя ответственность за его выполнение. Я не знаю почему, но это помогло мне.
У каждой задачи есть решение
Осознание этого помогло мне работать в одиночку. У любой проблемы, задачи есть решение, поэтому необходимо его найти, бояться здесь нечего. Если есть ошибка, ее нужно исправить. Если не знаешь, как - можно поискать ответ на множестве ресурсов, включая Google, Stack Overflow, GitHub, YouTube, Medium.
Все это - шаги новичка, которые я делала, ступив на поле IT. Я до сих пор учусь, но уже не боюсь работать сама, я написала много кода. В итоге мне удалось перейти от стадии "копирую чей-то код, потому, что не понимаю, как иначе выполнить код" до стадии "пишу хороший код, практикуя свое знание языка программирования".
Удачного всем кодинга!
Образовательная программа «Я — веб-разработчик PRO»
Двухгодичная программа обучения веб-разработке с нуля. Вы будете смотреть лекции, выполнять практические занятия, ходить на живые встречи и участвовать в хакатонах. Первые 6 месяцев — бесплатно, а после окончания обучения гарантируется трудоустройство.
Программа курса