Создавая семью, супруги входят в совместный быт со своими устоями, привычками и обычаями. Проходит какой-то период, прежде чем молодожены научаться идти на уступки, компромиссы и принимать его (ее) со всеми недостатками. В отношениях почти всегда встречается кризис, который можно и нужно преодолеть, ведь трудности нужны для того, чтобы семья развивалась, переходила на новый этап, и все больше ценилась супругами.
Симптомы кризиса.
Чтобы правильно найти выход из сложившейся ситуации, нужно определить симптомы, который причиняют неудобства:
1. Если партнер уклоняется от интима, это может привести к недопониманию в семье. Одной из причин распада брака является отсутствие сексуальной близости.
2. Нежелание проводить совместный досуг. Муж и жена больше не ругаются, но также и общаются. У каждого свои дела и проблемы. Со временем это может привести к тому, что супруги чаще будут проводить время на стороне, чем друг с другом.
3. Кто-то больше не участвует в жизни семьи, отстраняется от бытовых вопросов, погружается в свои проблемы.
4. Чаще всего жена тащит на себе абсолютно все, погружаясь в детей и семейные проблемы, при этом муж зачастую не оценивает этой жертвы.
5. Супруги не слышат друг друга, не хотят говорить о своих проблемах и счастливыми новостями, поведение одного раздражает второго.
Как преодолеть эти моменты
Не нужно бить в колокола при возникновении трудностей. Если между двумя людьми есть место для любви, несмотря на вышеперечисленные симптомы, и они дорожат браком – это только переход на более новый уровень отношений. Успешное преодоление трудностей – это всего лишь переход на новый этап жизни, где супруги научаться доверять и слышать любимого, а также ценить семью.
Каждый переломный момент – это выход из зоны комфорта, встряска и проверка чувств. Он заставляет увидеть не только плохое, но и то, что связывает и соединяет супругов. Часто единственным решением людей является развод. Это следствие того, что кризис был преодолен неправильно.
Правила, которые смогут помочь не дать семье распасться:
- не копить в себе злобу. Все сложности должны произноситься вслух, оговариваться и решаться. Нельзя замалчивать о них, иначе эффект снежного кома гарантирован.
- держать себя в руках, находясь в гневе, не произносить то, о чем потом можно пожалеть.
- смягчать конфликт, не кидаться претензиями, высказывать чувства и переживания, что огорчает, расстраивает.
- не усугублять положение: если любимый человек находится в состоянии перевозбуждения, не выходить из-под контроля, лучше переждать определенное время и осторожно продолжить разговор.
Чтобы оставить позади кризис, обоим понадобится обоюдное терпение, взаимная поддержка и желание.
Если муж (жена) видит выход только в разводе, а второй не согласен, тогда нужно взять перерыв и все переосмыслить. Возможно, стоит на некоторый период разъехаться, подумать о своих желания, и стремлениях, видит ли он свою половину в будущем рядом с собой, хочет ли этого.
Готов ли он перечеркнуть все то хорошее, через что пара прошла вместе. Иногда стоит внести изменения в обыденность, освежить чувства, вспомнить о романтике. Развестись можно всегда, а воссоединение семьи дорогого стоит.
Желаю Вам мира и добра!
Буду очень благодарен, если поставите лайк! Вам не сложно, а мне очень приятно! Также, подписывайтесь на канал, здесь много интересного!